11:30 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.83
  • RUB0.15
Следственный изолятор, архивное фото

Минск отказался выдавать Душанбе бывшего футболиста из Таджикистана

© Sputnik / Владимир Песня
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
175 0 0

В Генпрокоратуре Беларуси не нашли оснований для выдачи бывшего игрока футбольной команды "Хайр" (Вахдат) Парвиза Турсунова

ДУШАНБЕ, 29 ноя — Sputnik. Генеральная прокуратура Беларуси отказалась выдавать бывшего игрока футбольной команды "Хайр" (Вахдат) Парвиза Турсунова, которого в Таджикистане подозревают в участии в деятельности экстремистской организации, сообщил РИА Новости официальный представитель белорусского ведомства Дмитрий Брылев.

Сотрудники правоохранительных органов Беларуси задержали гражданина Таджикистана Парвиза Турсунова в минском аэропорту 18 сентября, он находился в межгосударственном розыске. Мужчина был заключен под стражу с целью выдачи по запросу таджикской стороны.

"Шестнадцатого ноября Генеральная прокуратура вынесла постановление об отказе в выдаче лица иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности, поскольку на территории Беларуси те деяния, которые ему инкриминируются в Таджикистане, не являются уголовно наказуемыми. Из представленных таджикской стороной документов Генпрокуратура Беларуси не усмотрела состава преступления в действиях Турсунова", - сообщил Брылев.

При этом он уточнил, что в Беларуси подлежит привлечению к уголовной ответственности лицо, создавшее экстремистское формирование, руководившее таким формированием либо входящим в него структурным подразделением, а также финансировавшее деятельность такого формирования.

"Краеугольный принцип в вопросах экстрадиции – двойная наказуемость деяния. Выдача возможна, если инкриминируемое лицу деяние уголовно наказуемо по законодательству обоих государств. В случае с Турсуновым данный принцип не был реализован, что автоматически повлекло отказ в его выдаче и освобождение из-под стражи", - пояснили в Генпрокуратуре.

Также уточнили, что межгосударственный розыск в отношении мужчины на территории Беларуси прекращен.

Собеседник агентства добавил, что решение дальнейших вопросов о высылке входит в компетенцию МВД, однако, по его данным, гражданин Таджикистана был выслан в страну, из которой ранее прибыл в Минск, на Украину.

Теги:
экстрадиция, футболист, Таджикистан, Беларусь



Главные темы

Орбита Sputnik