06:49 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.57
  • RUB0.14
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
15910

Ожидается, что в ближайшее время будет подписано кредитное соглашение между ЕФСР и правительством Таджикистана, и уже в текущем году начнется реализация проекта

ДУШАНБЕ, 6 фев — Sputnik. Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) одобрил предоставление инвестиционного кредита из средств ЕФСР в размере 40 миллионов долларов для финансирования проекта "Реабилитация Нурекской ГЭС. Фаза 1", сообщает пресс-служба Евразийского банка развития (ЕАБР).

Проект "Реабилитация Нурекской ГЭС. Фаза 1" является первым инвестиционным проектом ЕФСР в Таджикистане. Ожидается, что в ближайшее время будет подписано кредитное соглашение между ЕФСР и правительством Таджикистана и уже в текущем году начнется реализация проекта.

"В рамках проекта предусматривается приобретение, поставка, установка и ввод в эксплуатацию шести однофазных автотрансформаторов взамен аналогичного оборудования, установленного на трансформаторной подстанции данной ГЭС более 40 лет назад, выработавшего срок службы и находящегося в неудовлетворительном техническом состоянии", - сказали в Банке. 

По данным пресс-службы, финансирование предоставляется на 20 лет, включая 8 лет льготного периода по уплате основного долга.

Абдуллоев: Нурекская ГЭС сделает Таджикистан лидером экспорта энергии в ЦА

"Реализация проекта позволит повысить безопасность и надежность работы гидроэлектростанции, обеспечить бесперебойное электроснабжение республики и уменьшить затраты на эксплуатацию и ремонт автотрансформаторов", - отметили в ЕАБР.

Проект является частью большого проекта реконструкции Нурекской ГЭС, состоящего из 2-х фаз. В настоящее время реализуется первая фаза реконструкции станции, в финансировании которой, помимо ЕФСР, участвуют Международная ассоциация развития (группа Всемирного банка) и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций.

Томберг: для реконструкции Нурекской ГЭС нужно привлечь миллиарды

Нурекская гидроэлектростанция, построенная в 1970-е годы, - флагман энергетической отрасли Таджикистана. На долю станции приходится до 80% всего объема вырабатываемой в стране электроэнергии. Ее проектная мощность составляет 3000 МВт.

В результате физического износа оборудования мощность станции упала до 2700 МВт. В результате работы по модернизации станции ее проектная мощность будет доведена до 3200 МВт.

Теги:
Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), Нурекская ГЭС, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik