02:04 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.60
  • RUB0.15
Доллар, архивное фото

НБТ объяснил, с чем связан дефицит доллара в Таджикистане

CC0 / Pixabay
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
543 0 0

Эксперты банка объясняют дефицит доллара в Таджикистане падением курса рубля к доллару и ростом отрицательного сальдо торгового баланса

ДУШАНБЕ, 7 фев — Sputnik. Национальный банк Таджикистана связывает проблемы обеспечения внутреннего валютного рынка американским долларом, в первую очередь, с сильной зависимостью республики от импорта, заявил председатель НБТ Джамшед Нурмахмадзода. 

Он отметил, что республика закончила 2018 год с отрицательным торговым балансом в 2,1 миллиарда долларов. При этом объем импорта продукции в прошлом году вырос на 374 миллиона долларов по сравнению с 2017 годом.

ЕБРР прогнозирует снижение темпов роста экономики Таджикистана

"Мы очень зависимы от импорта, практически все продукты первой необходимости импортируются", - сказал Нурмахмадзода. По его словам, сегодня ежедневные потребности страны в валюте оцениваются в 24 миллиона долларов.

По его словам, кредитным организациям уже поручили обеспечить валютой импортеров продукции первой необходимости: поставщиков горючего, пшеницы, сахара, масла и других товаров первой необходимости.

Доллары отложим, будем тратить сомони: как плохие деньги вытесняют хорошие

Официальный курс таджикской валюты к доллару, согласно данным НБТ, в 2018 году снизился на 6,9%. Эксперты банка объясняют это падением курса рубля к доллару, ростом отрицательного сальдо торгового баланса, увеличением валютных расходов госбюджета, а также повышением спроса на валюту в связи с активизацией производственной и коммерческой деятельности.

Доллар выше крыши: почему таджикский сомони падает, а узбекский сум растет

Напомним, ранее правительство Таджикистана составило прогноз, согласно которому в 2020 году американский доллар будет стоить 10,20 сомони, а в 2021 году – 10,80 сомони. Таким образом официальный курс доллара по отношению к сомони в стране вырастит всего на 3%.

Теги:
дефицит, доллар, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik