03:20 22 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.72
  • RUB0.14
Флаги Ирана и Таджикистана, архивное фото

В Таджикистане надеются, что намерение Ирана сблизиться будет доказано делом

© Sputnik
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
Новости "ТаджикТА" (715)
54550

Возможное назначение новых послов на дипломатическом участке работы между Душанбе и Тегераном способно дать надежду уже в этом году на потепление таджикско-иранских отношений, отметили в республике

ДУШАНБЕ, 9 фев - Sputnik. Отношения между Таджикистаном и Ираном могут потеплеть уже в текущем году, заявил заместитель директора центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Парвиз Мухаммадзода, слова которого цитирует ТаджикТА.

"Возможное назначение новых послов на дипломатическом участке работы между Душанбе и Тегераном способно дать надежду уже в этом году на потепление таджикско-иранских отношений", подчеркнул он, выступая на пресс-конференции в Душанбе.

Его точку зрения поддержал экс-глава ЦСИ Худоберди Холикназар, отметивший, что Таджикистан всегда являлся верным союзником Ирана, и никогда не выступал против этой страны.

Холикназар подчеркнул, что иранские дипломаты на данный момент добиваются улучшения отношений, однако это, по его мнению, должно быть доказано делом.

К примеру, сказал он, одним из показателей уровня отношений являются инвестиции.

Экс-глава ЦСИ отметил, что Таджикистан готов пересмотреть двусторонние отношения с Ираном, однако "пока с той стороны мы не видим конкретных шагов".

"Мы не видим, чтобы они предложили приезд нескольких высокопоставленных лиц или ведение переговоров. У нас нет ничего против улучшения отношений. Это они сейчас должны все решить", - заключил он.

Осенью 2017-го в отношениях между двумя странами наметилось потепление. В ноябре прошлого года министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф посетил Душанбе, где встретился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Стороны рассмотрели множество важных вопросов, в частности, развитие экономического, торгового, инвестиционного, энергетического, сельскохозяйственного и промышленного сотрудничества двух государств, состоялся обмен мнениями по вопросам региональной безопасности, борьбы с терроризмом и экстремизмом, взаимодействия в рамках региональных и международных организаций.

Но не прошло и полгода, как снова возникла конфликтная ситуация: 21 мая у посольства Ирана в Таджикистане собрались протестующие, выкрикивая обвинения в поддержке терроризма. После чего Совет улемов Таджикистана заявил, что Иран заинтересован в дестабилизации обстановки в республике.

Последним по времени эпизодом вновь обнажившим таджикско-иранские трения стало нападение на туристов в Таджикистане в июле текущего года. Душанбе заподозрил Иран в причастности к гибели четырех иностранных велосипедистов от наезда автомобиля. Однако Тегеран решительно отверг все обвинения и предложил любую помощь в расследовании инцидента.

Принимая во внимание сложившийся общий климат ирано-таджикских взаимоотношений, иранский профессор Лотфиан Сайде выразила уверенность, что странам удастся выстроить конструктивный диалог и определить направления взаимовыгодного сотрудничества.

Темы:
Новости "ТаджикТА" (715)
Теги:
Таджикистан, Иран



Главные темы

Орбита Sputnik