09:35 21 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.69
  • RUB0.14
На атомной электростанции, архивное фото

РФ и КНР научат таджикских специалистов управлять ядерным реактором "Аргус"

CC0 / Pxhere
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
4510

"Аргус" — исследовательский гомогенный ядерный реактор на растворах солей тепловой мощностью 20 кВт, единственный в мире действующий реактор на растворах солей

ДУШАНБЕ, 11 фев — Sputnik. Россия и Китай подготовят таджикских специалистов для управления ядерным реактором "Аргус", сообщил президент Академии наук Таджикистана Фарход Рахими на пресс-конференции в Душанбе. 

Ремонт здания, где находится ядерный реактор "Аргус", полностью завершен, отметил он. По его словам, работы по восстановлению самого реактора продолжаются, и для его управления за рубежом подготовят местных специалистов.

"Важным вопросом является подготовка кадров, которые смогут управлять реактором. Для этого мы подписали соглашение с "Китайатомом" и "Росатомом", - сообщил журналистам Рахими.

Он отметил, что часть специалистов будет проходить обучение в научно-исследовательских институтах МИФИ и МФТИ в России, еще 23 специалиста будут научены управлять реактором в Китайском институте атомной энергии и Институте ядерных исследований в Шанхае.

"Аргус" — исследовательский гомогенный ядерный реактор на растворах солей тепловой мощностью 20 кВт, единственный в мире действующий реактор на растворах солей. Всего в СССР было построено два реактора: один находится в Курчатовском институте, другой — в Душанбе.

В Академии наук Таджикистана убеждены, что продукция, которую будет производить таджикский ядерный реактор "Аргус" после восстановления, будет востребована во всем мире.

На реакторе планируется выпуск медицинских препаратов для лечения онкологических больных.




Главные темы

Орбита Sputnik