02:09 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.60
  • RUB0.15
Деньги в чемодане, архивное фото

Сотни миллионов долларов: Таджикистан доволен китайскими инвестициями

CC0 / Pexels
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
26420

Глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин заявил, что китайские компании вложили в экономику республики сотни миллионов долларов.

ДУШАНБЕ, 13 фев — Sputnik. Активное участие Китая в экономике Таджикистана отвечает интересам Душанбе, заявил на пресс-конференции глава Министерства иностранных дел республики Сироджиддин Мухриддин.

Руководитель МИД Таджикистана отметил, что республика довольна инвестициями от Китая.

"Китайскими компаниями вложено в таджикскую экономику сотни миллионов долларов, и мы довольны ими. Китайский капитал привлекается для развития горнорудной промышленности, энергетики, транспорта и других сфер", – уточнил Мухриддин.

Он добавил, что в Таджикистане принята Национальная стратегия развития до 2030 года. Согласно документу, в республике будет сделан упор на развитие экономики, в том числе за счет иностранных инвестиций.

Эксперты Всемирного банка оценили среду для ведения бизнеса в Таджикистане

Также Мухриддин сообщил о сокращении объема российских вложений в республику.

По данным Государственного комитета по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана, в 2018 году инвесторы направили в таджикскую экономику почти 645 миллионов долларов.

Ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел заседание правительства, на котором подверг жесткой критике деятельность глав ряда предприятий и организаций.

Что принес 2018-й: экономические итоги года для Таджикистана

В частности, глава государства отметил, что существует ряд проблем в сфере инвестиций. По его словам, потенциальным инвесторам нужны гарантии, которые Таджикистан не может предоставить.

Теги:
экономика, инвестиции, Китай, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik