01:59 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.69
  • RUB0.15
Зима в Душанбе

Три главные проблемы в Таджикистане - мнение Комитета по делам женщин

© Sputnik / Амир Исаев
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
86210

По мнению первого зампреда Комитета по делам женщин Мархабо Олими, для улучшения жизни в Таджикистане необходимо изменить действующее законодательство.

ДУШАНБЕ, 14 фев - Sputnik. В Таджикистане разрабатываются поправки в действующее законодательство для улучшения жизни женщин, сообщила первый зампредседателя Комитета по делам женщин и семьи при правительстве республики Мархабо Олими Sputnik Таджикистан.

Она отметила, что в прошлом году при Аппарате президента Таджикистана были созданы специальные рабочие группы.

"Эти три группы сейчас работают над изменением законодательства. К настоящему времени уже в более 20 нормативно-правовых актов были внесены предложения (по дополнениям - прим. ред.)", - сказал Олими.

На сегодняшний день таджикские женщины сталкиваются с тремя главными проблемами - защитой своих прав, стереотипами в отношении к ним, а также насилием в семье.

Спасти путану: как женщина-инспектор помогает узбекистанкам

В прошлом году Комитет по делам женщин и семьи при правительстве Таджикистана принял 1,4 тысячи граждан и зарегистрировал 191 письменное заявление, подчеркнула Олими.

"Заявления и обращения граждан в основном касались получения юридической помощи, предотвращения насилия в семье, разделения имущества, поиска работы и жилья, выплат алиментов, просьб о материальной помощи", - уточнила зампред ведомства.

Она добавила, что Комитет защищает права таджичек, которые уехали в другие страны. В частности, налажен контакт с диаспорами в России.

Ведомство помогает возвращающимся в Таджикистан женщинам в том числе с трудоустройством.

Романенко: брак по принуждению или выдача вдов замуж — тоже форма рабства

Олими рассказала, что в настоящее время в Таджикистане женщинам-предпринимателям выдают гранты.

Доклад ООН: в 2017 году в мире почти 60% женщин погибли от домашнего насилия

"С 2006 года у нас действуют президентские гранты для развития предпринимательской деятельности женщин. Ежегодно 80 женщин получают от 10 до 40 тысяч сомони ... Есть еще гранты председателей областей, городов и районов", - уточнила зампред Комитета.

Также льготные кредиты предоставляют женщинам таджикские банки, добавила Олими.

Теги:
проблемы, Комитет по делам женщин и семьи при правительстве Таджикистана, женщина, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik