00:09 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD10.34
  • EUR12.11
  • RUB0.13
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
Пограничный конфликт Таджикистана и Кыргызстана: последние новости (211)
128 0 0

Посол США в Таджикистане Джон Марк Поммершайм прокомментировал обострение конфликта на таджикско-кыргызской границе

ДУШАНБЕ, 19 мар — Sputnik. США следят за событиями на таджикско-кыргызской границе и поддерживают прочные отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном, заявил новый посол США в республике Джон Марк Поммершайм.

Он отметил, что лично слышал телефонный разговор президента Таджикистана Эмомали Рахмона с главой Кыргызстана и видит, что все усилия двух стран направлены на урегулирование этой непростой ситуации.

"Позиция США – крайне ясна: мы поддерживаем сильные и прочные отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном. Мы уверены, что правительства обеих стран работают вместе в этом направлении, и мы надеемся, что их усилия будут успешными", - заявил глава дипмиссии.

Напомним,  конфликт на таджикско-кыргызской границе между жителями села Аксай Баткенского района Кыргызстана и села Мехнатабад Таджикистана произошел 13 марта.

Власти Таджикистана и Кыргызстана накажут виновных в конфликте на границе

Причиной ссоры стало строительство объездной дороги Аксай - Тамдык. В ходе разбирательств около двухсот человек забросали друг друга камнями. Помимо этого были выстрелы с кыргызской стороны.

Разборки привели к гибели двух граждан Таджикистана, ранения различной степени тяжести также получили 20 человек с двух сторон.

Кыргызстан заявил о совместном расследовании конфликта с Таджикистаном

Впоследствии в рамках урегулирования конфликта власти двух стран договорились о совместном патрулировании зоны конфликта, чтобы обеспечить безопасность граждан. Кроме того, для расследования инцидента на границе создадут совместные следственные группы.

Темы:
Пограничный конфликт Таджикистана и Кыргызстана: последние новости (211)



Главные темы

Орбита Sputnik