08:01 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.53
  • RUB0.15
Фрукты и овощи на рынке, архивное фото

От инвестиций до торговли: Хикматуллозода о сотрудничестве Таджикистана с РФ

© Sputnik / Алексей Мальгавко
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
Визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в РФ (62)
19201

Глава Минэкономразвития Таджикистана Негматулло Хикматуллозода отметил, что сегодня республика сотрудничает в сфере торговли с 70 регионами России.

ДУШАНБЕ, 18 апр — Sputnik. Регионы России хорошо знакомы с таджикскими сельскохозяйственными продуктами, заявил министр экономического развития и торговли Таджикистана Негматулло Хикматуллозода на прошедшей в Москве Седьмой конференции по межрегиональному сотрудничеству двух стран.

"Интеграция на уровне регионов - одно из важнейших направлений стратегического партнерства и экономического сотрудничества России и Таджикистана", - пояснил министр экономического развития и торговли республики.

Таджикистан обращает особое внимание на двустороннее выгодное сотрудничество с Россией в торговле и экономике, подчеркнул Хикматуллозода.

По его словам, развитие партнерских отношений между странами имеет большое значение для укрепления национальной экономики Таджикистана.

Реальные 5 причин, почему таджикские фрукты до сих пор не покорили рынки РФ

"Россия является одним из основных стратегических партнеров Таджикистана. В общем объеме товарооборота Таджикистана Россия занимает 25%. При этом доля импорта в республику из России составляет 30%. В 2018 году объем товарооборота Таджикистана и России по сравнению с 2017-м увеличился на 9,3% и составил более миллиарда долларов", - подчеркнул глава Минэкономразвития.

Хикматуллозода обратил внимание на то, что сотрудничество в области инвестиций является одним из основных направлений в экономических отношениях Таджикистана и России.

"Российские инвестиции в экономику Таджикистана в течение последнего десятилетия составили 1,7 миллиарда долларов, в том числе 930 миллионов долларов прямых инвестиций", - сказал Хикматуллозода.

Глава ведомства отметил, что полученные инвестиции Таджикистан направил на развитие энергетики, промышленного производства, металлургии, строительства, авиации, железных дорог, сельского хозяйства, телекоммуникации.

Хикматуллозода назвал ключевые цифры в отношениях РФ и Таджикистана

Сегодня благодаря российским инвестициям в Таджикистане работают 149 организаций и предприятий.

Темы:
Визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в РФ (62)
Теги:
сотрудничество, инвестиции, Россия, Таджикистан, торговля



Главные темы

Орбита Sputnik