08:09 20 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.58
  • RUB0.15
Празднование Рамазана в Душанбе

В Таджикистане установили размер закята в Рамазан

© Sputnik
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
Священный месяц Рамазан-2019 (89)
2478 0 0

В Таджикистане в этом году размер закята в священный месяц Рамазан установлен в 500 сомони.

ДУШАНБЕ, 2 мая – Sputnik. В Таджикистане установили размеры закята (обязательный годовой налог в пользу бедных) в священный месяц Рамазан.

Так, в этом году размер закята обязаны давать те мусульмане, которые имеют лишние средства в размере не менее 20 тысяч  сомони (2,1 тысяча долларов). Из этой суммы верующие должны дать закят 500 сомони (53 доллара).

Размер фитра (пожертвования) в текущем году установлен в размере 5 сомони за весь священный месяц.

Духовное управление мусульман Таджикистана определило данную сумму, исходя из средней стоимости двух килограммов пшеницы, согласно исламским канонам.

Пожилые люди, которые не могут держать пост, должны отдать бедным 300 сомони (31,8 доллара), то есть каждый день жертвовать по 10 сомони.

В этом году в Таджикистане священный месяц Рамазан начнется 6 мая. 

Соблюдение обязательного для мусульман поста в Рамазан - один из пяти столпов ислама наряду со свидетельством веры, молитвой, милостыней и паломничеством. Дневные часы этого месяца посвящены полному духовному и телесному очищению.

Пост начинается с рассвета и продолжается до заката. Постящиеся воздерживаются от пищи и питья, сквернословия и нечистых помыслов. Их цель - укрепить веру, переосмыслить свой образа жизни, удалиться от запретного, определить для себя истинные жизненные ценности. Пост того, чьи дела и мысли нечисты и не богоугодны, считается недействительным.

В Рамазан после обязательной ночной молитвы совершается молитва таравих, за исполнение которой, по преданию, следует большое вознаграждение от Всевышнего. Таравих (в переводе с арабского - перерыв, отдых, передышка‎) – добровольный намаз, который длится до зари.

А те, кто по каким-то причинам освобождены от поста, должны каждый день накормить неимущего или оказать помощь нуждающемуся, потратив на это не меньше той суммы, которую тратят в день на еду.

Темы:
Священный месяц Рамазан-2019 (89)
Теги:
Рамазан, Рамазан, закят, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik