17:50 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.58
  • RUB0.15
Занавес в театре, архивное фото

У войны не женское лицо: как в Душанбе приняли спектакль о ВОВ

CC0 / Pixabay
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
9 мая - День Победы в Великой Отечественной войне (236)
13830

Накануне 9 мая в душанбинском театре им. Маяковского прошел спектакль о будничной и потому вдвойне страшной жестокости войны, увиденной глазами женщин-участниц ВОВ.

ДУШАНБЕ,  9 мая  — Sputnik, Иззат Латиф. В середине 80-х белорусская писательница Светлана Алексеевич написала книгу-очерк "У войны не женское лицо", где ужасающе подробно описывается, как обычные женщины лицом к лицу сталкиваются с кошмарами войны - насилием, безвременной смертью и всепоглощающей жестокостью.

5 мая в театре Маяковского в Душанбе прошел спектакль У войны не женское лицо
© Sputnik
Спектакль "У войны не женское лицо" в театре Маяковского в Душанбе

А в 2018-м в Душанбе впервые показали спектакль по мотивам этой книги.

Режиссером-постановщиком стала заслуженная артистка Таджикистана Мунира Дадаева. По ее словам, она хотела показать войну  глазами женщин, а сам спектакль был  поставлен буквально за 13 дней.

Sputnik Таджикистан узнал, как сегодня реагируют зрители Таджикистана на театрализованное описание войны глазами женщин.

Огромный ком несчастья

Сурайё пришла в театр с сестрой и проплакала весь спектакль. Для нее это был шок.

"Я знала о войне по учебникам истории, я представляла,  что это страшно, но то, что я узнала сегодня правду войны в подробностях от таких же молодых девчонок, ужасает" – делится впечатлениями Сурайё.

Другая зрительница, Татьяна, знала, что увидит в театре, и привела на спектакль своего взрослого 20–летнего сына.

"Молодежь должна знать, что такое война и никогда не допускать ее – утверждает она – Я знаю о войне по рассказам моих дедушки и бабушки, и сама видела гражданскую войну в Таджикистане. Но надо чтобы молодые понимали и никогда не допускали такого".

Спектакль начался песней Булата Окуджавы "Ах, война, что ж ты, подлая, сделала" в исполнении самих героинь. В течение 1.5 часа зрители в полной тишине слушали исповедь женщин, которые прошли через горнило войны.  Безымянные героини делились своим горем, своей личной войной, непередаваемо чудовищной и жестокой. Женщину,  которая сама является синонимом жизни и должна рождать жизнь, убивали, и она убивала.

Зрители тяжело переносят спектакль, сквозь слезы сопереживая героиням, но актерам, переживающим чужие судьбы, вдвойне тяжелее.

"Мою героиню нельзя отделить от других в спектакле. Все они и их истории связаны. У них одна беда, одно горе, и в каждой из нас частичка этой боли, ведь мы их потомки. Это как огромный ком несчастья, трагедии, и я думаю, что этим переболело не одно поколение", - говорит актриса Тереза Заурбекова.

Не забывайте ужасы войны

Другая актриса - Марины Ярмолик - играет молодую женщину, доктора, которая была подпольщицей и помогала партизанам. Во время войны она попала в застенки к нацистам, подвергалась жестоким пыткам, и казалось, что ее ждет казнь, но вместо этого женщина отправили в концлагерь, где она прошла семь кругов ада. В лагере девушка находилась до прихода Красной Армии.

"Трагичная  судьба у моей героини все время держит в напряжении, и я даже просила режиссера, чтобы добавить может быть какие то обычные, бытовые, эпизоды, где есть место и веселью. Ведь жизнь такая, в ней чередуется все: и радость и горе, и страшное и веселое, но режиссер не согласилась", -  рассказывает Ярмолик.

"Я намеренно вставила эти жестокие кадры, чтобы люди знали о том, что было на самом деле. Эти ужасы надо чаще показывать, чтобы мы научились ценить, что имеем, – говорит режиссер Мунира Дадаева. - Война страшна для всего человечества, но для женщин особенно. Нам нельзя этого забывать и надо  бояться войны, чтобы сберечь мир".

По словам Манзуры Закировой актрисы театра, ей посчастливилось участвовать в этом спектакле. Она с удовольствием работала над ролью, старалась донести до зрителя, что в жизни есть абсолютные ценности - мир, уважение и любовь.

Она застала кровопролитный конфликт в Таджикистане и не понаслышке знает о войне.

"Нужно ценить каждое мгновение, каждую крошку хлеба. Мы живем в мирное спокойное время, и я от души говорю, что я благодарна нашему правительству, что нам подарили мир. Во время гражданской войны я была здесь в городе и наш спектакль - очень близок таджикистанцам, потому что мы это испытали на себе. Мне бы хотелось, чтобы спектакль посмотрела молодежь, думаю, они будут понимать что если потеряют мир, потеряют все", - говорит она.

Темы:
9 мая - День Победы в Великой Отечественной войне (236)
Теги:
Таджикистан, Душанбе, театр, спектакль



Главные темы

Орбита Sputnik