04:38 23 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.75
  • RUB0.15
Здание МИД РТ в Душанбе, архивное фото

МИД Таджикистана отказал в аккредитации некоторым журналистам "Озоди"

© Sputnik Игорь Лекаркин
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
277 0 0

Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин сообщил, что аккредитация некоторым журналистам "Радио Озоди" не будет продлена

ДУШАНБЕ, 2 авг — Sputnik. МИД Таджикистана не даст аккредитацию журналистам "Радио Озоди", чьи публикации наносят урон созидательной политике государства, заявил министр иностранных дел республики Сироджиддин Мухриддин.

"В данной проблеме все предельно ясно", - сказал министр на пресс-конференции, касаясь вопроса аккредитации некоторых корреспондентов "Радио Озоди".

Тем не менее речь о закрытии "Озоди" не идет, уточнил дипломат.

По его словам, с "Радио Озоди" налажено хорошее сотрудничество и его закрытия или запрета никогда не произойдет.

Он добавил, однако, что в выдаче аккредитаций будет отказано тем сотрудникам "Радио Озоди", чьи материалы хоть частично наносят урон сегодняшнему политическому курсу государства. Сироджиддин Мухриддин подчеркнул, что тем не менее эта группа журналистов может сотрудничать с другими СМИ и правительство не намерено вмешиваться в их дела.

Владимир Соловьeв: надо возродить Ассоциацию союзов журналистов СНГ

Также министр напомнил о "холодных и суровых днях", которые Таджикистан смог преодолеть, достигнув на сегодняшний день мира и согласия.

Он добавил, что положение Таджикистана крайне шатко, потому что перед страной постоянно возникают угрозы и вызовы с территории соседнего Афганистана.

Сироджиддин Мухриддин отметил, что "СМИ – это один из факторов процветания государства. Мы не вмешиваемся в ваши внутренние дела, только просим вас распространять конструктивную политику правительства и народа".

Министр добавил, что в данном случае "Радио Озоди" заинтересовано писать о настоящей и правдивой картине жизни, что поможет прогрессу государства.

Напомним, Министерство иностранных дел Таджикистана 26 июня не продлило журналисту Бароту Юсуфи (Баротали Назаров) аккредитацию.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Харлем Дезир призвал МИД Таджикистана не использовать аккредитацию в качестве контроля за публикациями СМИ.

Министерство иностранных дел Таджикистана обосновало отказ, обвинив "Радио Свобода" и, в частности, ее таджикскую службу "Радио Озоди" в пропаганде экстремизма.

Кроме того, представители МИД отметили, что публикации "Озоди" противоречат журналистской этике.

Теги:
свобода слова, журналист, аккредитация, Радио Свобода, Радио "Озоди", МИД Таджикистана, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik