22:58 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.75
  • RUB0.15
Жители Таджикистана встретили праздник Ид аль-Фитр, или Иди Рамазон

В Центре исламоведения Таджикистана выступают против идгардака и дастарханов

© Sputnik / Амир Исаев
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
97526

Глава Центра исламоведения Таджикистана считает, что таджики совершенно неверно трактуют требования религии и путают их с расточительством

ДУШАНБЕ, 9 авг — Sputnik. Глава Центра исламоведения Таджикистана Файзулло Баротзода выступил против идгардака"и дастарханов, сообщает НИАТ "Ховар".

Он считает, что обычай идгардак - это не занятие для мусульман, также как и дастархан, который, по его мнению, тоже не входит в религиозные каноны. Баротзода призывает к тому, чтобы мероприятия в честь Иди Курбон ограничивались праздничным намазом и убоем жертвенного скота.

В Таджикистане будут штрафовать за щедро накрытые дастарханы в Иди Курбон

Особенно неприемлемым занятием в праздник он назвал идгардак. Процесс, когда дети с утра обходят родственников и соседей с поздравлениями, за что получают от хозяев угощения, он назвал попрошайничеством.

"Сами подумайте, какой культурный и воспитательный смысл имеет то, что дети с утра ходят по домам, попрошайничают со словами "ид муборак" (с праздником), чтобы получить какие-то сладости?" - недоумевает религиовед.

Баротзода также заявил, что в религиозных посланиях нигде нет и слова о необходимости накрывать праздничный дастархан, да еще таким образом, что "яблоку там негде упасть".

В Таджикистане определили дату празднования Иди Курбона

Кроме того, чиновник заметил, что таджики совершенно неверно трактуют требования религии и путают их с расточительством. Баротзода считает идгардак и дастархан - традициями, которые выдумали сами жители Таджикистана.

"Накрытие большого дастархана – это признак бескультурья и может стать причиной насмешек со стороны представителей других стран. Смотря на поведение наших граждан, кажется, что после праздника наступит конец света", - отметил он.

В Душанбе организовали специальные места для заклания скота на Иди Курбон

Помимо этого, чиновника удивляет обычай, когда в день праздника женщины, мужчины, мальчики и девушки, собравшись ходят друг к другу в гости, что называется гардак. Таким образом получается, что принимающая сторона вынуждена постоянно накрывать новый дастархан и подавать новые блюда, а все эти излишества приводят к убыткам.

Эта традиция, по его мнению, ничего не дает, кроме сплетен и обжорства, что очень противоречит исламской идеологии, которая не велит мусульманам тратить время впустую. 

Теги:
дастархан, Иди Курбон, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik