21:09 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.80
  • RUB0.15
Рукопожатие, архивное фото

Всемирный банк раскрыл, что препятствует развитию бизнеса в Таджикистане

CC0 / Pixabay
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
73405

Всемирный банк представил доклад "Содействие потенциалу роста Таджикистана", в котором охарактеризовал развитие бизнеса в стране.

ДУШАНБЕ, 3 сен — Sputnik. Развитию бизнеса в Таджикистане препятствуют ограничения финансирования, считают аналитики Всемирного банка.

"Доступ к финансированию в Таджикистане остается проблематичным. Это является серьезным препятствием для бизнеса, что подтверждается удаленностью Таджикистана от оценки 40 баллов в подкатегории "Получение кредитов" в отчете "Ведение бизнеса", - говорится в опубликованном докладе "Содействие потенциалу роста Таджикистана".

По данным экспертов, в таких условиях инвестиции финансируются в основном за счет внутренних нераспределенных доходов.

ВБ назвал Таджикистан беднейшей страной в Европе и Центральной Азии

Согласно представленной статистике, в период с 2005-го по 2018-й доля кредитования госпредприятий увеличилось до 23%, в то время как выдача займов частным предпринимателям сократилась с 80% до 31%.

"Кредитование таджикской экономики нестабильно и следует за бумом и спадом экономических циклов", - подчеркивают во Всемирном банке.

Аналитики напомнили, что показатели финансовой доступности для Таджикистана до 2017-го были удручающими.

ВБ выделит Таджикистану грант на повышение социальной устойчивости

"В 2014-м только у 11% взрослого населения в Таджикистане имелся банковский счет. <...> В 2016-м процент взрослого населения, имеющего банковский счет, вырос до 55, как указывается в Национальной стратегии развития. Кроме того, резко увеличилось количество выпущенных банковских дебетовых карт", - уточняется в докладе Всемирного банка.

Теги:
бизнес, Всемирный банк, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik