02:40 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.69
  • RUB0.15
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
275 0 0

Совместные учения стран ОДКБ "Нерушимое братство – 2019" завершились в Таджикистане проведением миротворческой операции

ДУШАНБЕ, 29 окт — Sputnik. Проведением миротворческой операции по поддержанию мира в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности завершилось совместное учение государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) "Нерушимое братство – 2019" в Таджикистане, сообщает пресс-служба ЦВО МО РФ.

По плану учений, миротворцы развернули лагерь для беженцев, но положение существенно осложнилось из-за нехватки воды, продовольствия и медикаментов. Под прикрытием двух боевых вертолетов Ми-24 российские Ми-8 МТВ осуществили доставку гуманитарной помощи в лагерь - продуктов питания, воды, медикаментов и вещей.

При проведении операции условные террористы сбили самолет Ан-26, для спасения экипажа к месту ЧП направили российские вертолеты.

Вертолетная карусель: войска ОДКБ у границ Афганистана уничтожили "боевиков"

Российские военнослужащие отработали задачи как с воздуха, нанеся поражение неуправляемыми ракетами противнику из бортового вооружения вертолетов Ми-8 и Ми-24, а высадившаяся разведывательная группа вступила в бой с атакующими боевиками, освободив летчиков.

Также миротворческие силы ОДКБ отразили нападение условных бандформирований на контрольно-пропускной пункт лагеря беженцев. 

Военный эксперт рассказал, от кого на самом деле защищают С-300 в Таджикистане

Для окончательного разгрома бандформирования вертолеты Ми-24, выполняя маневр "горка", нанесли авиационные удары по противнику.

В завершении боевого розыгрыша миротворческие силы освободили населенный пункт, который был захвачен условными террористами.

Совместное учение с Коллективными силами быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона и Коллективными миротворческими силами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) "Нерушимое братство - 2019" прошло на территории Таджикистана из-за возросшей активности террористов в Афганистане, заявил командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-полковник Александр Лапин, подводя итоги учений.

В Таджикистане расправились с афганскими террористами: видео с учений ОДКБ

"Нерушимое братство - 2019" проводилось с 21 по 29 октября, в учениях приняли участие более 3,5 тысячи военнослужащих Таджикистана, Кыргызстана, Беларуси, Армении, Казахстана и РФ. Практические действия проходилит на полигоне Харб-Майдон -  в 20 км от границы с Афганистаном.

"Учение явилось венцом совместной подготовки органов управления и войск наших вооруженных сил. Устойчиво деградирующая обстановка в Афганистане, связанная с возросшей деятельностью террористических группировок "Талибан" и "Исламское государство" (запрещены на территории РФ), определила актуальность и место проведения учения. Создание самодостаточной группировки войск дружественных государств в составе воинских контингентов вооруженных сил Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана для выполнения задач по разгрому международных террористических формирований стало главной особенностью проводимого учения", - сказал Лапин.

В практических действиях были задействованы свыше шестисот единиц вооружения и военной техники, в том числе двадцать пять авиационной, которая обеспечила воздушную разведку и огневую поддержку действий наземной группировки войск.

Командующий ЦВО, который руководил учениями "Нерушимое братство" сообщил, что в общей сложности было разыграно 17 различных тактических эпизодов.




Главные темы

Орбита Sputnik