00:12 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.68
  • RUB0.15
Кадры с места нападения на погранзаставу на таджикско-узбекской границе

Внезапная атака на погранпост в Таджикистане: сенсация или провокация

© МВД Республики Таджикистан
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
742540

Ночная атака боевиков на погранпост на таджикско-афганской границе вызывает много вопросов, считает эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.

ДУШАНБЕ, 6 ноя — Sputnik. Ночное нападение боевиков на таджикский погранпост "Ишкобод" у границы с Узбекистаном не вписывается в логику террористической организации "Исламское государство" (ИГ или ИГИЛ, запрещена в России), заявил эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.

По одному из вариантов нападение на погранпост на таджикско-узбекской границе может быть связано с переприсягой боевиков новому халифу, отметил эксперт.

"Это пока только предположение, но нельзя исключать, что подобного рода акция "приурочена" к смене лидера халифата и призвана показать некие новые возможности ИГИЛ  в регионе. Это только наше предположение, нужно получить подтверждение не только в результате допроса со стороны задержанных боевиков, которые в камерах ГКНБ скажут все, что от них захотят", - сказал Серенко Sputnik Таджикистан.

Эксперт также выдвинул теорию, что таким образом террористы пытались прорваться из Афганистана через Таджикистан на узбекскую сторону.

"Таджикско-афганская граница почти дырявая. Узбеки более жестко и профессионально охраняют свою границу с Афганистаном. Возможно, они три дня находились на территории Таджикистана, подошли к границе и атаковали пограничный пост, чтобы прорваться на территорию Узбекистана", - добавил Серенко.

ГКНБ раскрыло подробности нападения боевиков на погранзаставу "Ишкобод"

Он уточнил, что если террористы стремились в Узбекистан, то могут быть связаны с ИДУ (бывшее Исламское движение Узбекистана, сейчас в рядах ИГИЛ).

Эксперт назвал нападение на таджикский погранпост на границе с Узбекистаном сенсацией, которой еще не было.

"Никогда с территории Афганистана боевики не прорывались ни в один регион Центральной Азии. Если подтвердится, что это боевики ИГИЛ и они пытались прорваться через афганскую границу в Таджикистан и совершить диверсию, - тогда это сенсация", заявил Серенко.

Он не исключил, что произошедшее можно считать провокацией, направленной на дестабилизацию обстановки в регионе.

"У меня два объяснения. Первое – это реальная попытка ИГИЛ без определенной точки базирования в Афганистане продемонстрировать свои новые возможности в связи со сменой власти в халифате. Вторая версия – это провокация, чтобы показать и освежить угрозу ИГИЛ для стран Центральной Азии", - заявил Серенко.

Эксперт напомнил, что в ряде стран повестка борьбы с ИГИЛ начинает потихоньку замещать повестку борьбы с радикальным движением "Талибан" (запрещено в России).

Боевики атаковали погранзаставу на границе Таджикистана: есть погибшие

"Не исключено, что теракт совершен, чтобы подтвердить важность борьбы с ИГ. Но уж больно бестолковая операция. Это не ИГИЛовский формат – они любят меньше затрат, больше эффекта. 15 вооруженных людей с боевым опытом в Афганистане легко могли, например, захватить отдел полиции и контролировать небольшой поселок. С точки зрения имиджевого поведения ИГ они бы сделали совсем другие вещи", - добавил Серенко.

Теги:
провокация, Таджикистан, погранпосты, атака



Главные темы

Орбита Sputnik