20:30 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.82
  • RUB0.15
Latrodectus, veuve noire

Российский ученый обнаружил в Таджикистане новый вид ядовитого паука

© Flickr / BrunoSchalch
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
41210

В ходе экспедиции ученый изучил аранеофауну долины реки Вахш вплоть до впадения в реку Пяндж, где нашел ядовитого паука, которого ранее в Таджикистане никогда не видели

ДУШАНБЕ, 14 ноя — Sputnik. Российский биолог Александр Фомичев обнаружил во время полевого сезона в Таджикистане паука неустановленного вида, сообщается на сайте алтайского государственного университета.  

Ученый побывал в Хатлонской области, районах республиканского подчинения Таджикистана, а также в Душанбе. Отмечается, что ранее этого ядовитого паука из семейства Scytodidae в Таджикистане никогда не видели.

Не жужжит. Мир подсчитывает убытки от массовой гибели пчел

В ходе экспедиции он изучил аранеофауну долины реки Вахш вплоть до впадения в реку Пяндж, то есть до границы с Афганистаном. Другая ветвь маршрута пролегла на юго-восток, в сторону предгорий Памира, затронув и основной массив Гиссарских гор.

При этом ученый отметил, что собрал обширный материал по паукам, особенно богатый на представителей "экзотических" семейств, которые обычно не встречаются в Таджикистане.

Кроме того, Фомичев отметил, что при анализе собранных материалов обнаружил много неизвестных науке видов и даже таксонов более высокого ранга.

Новый вид бабочек с Памира назвали в честь жителя Таджикистана

Напомним, недавно исследователи из Архангельска обнаружили на Памире новые виды бабочек-медведиц. Впоследствии их решили назвать в честь жителя Таджикистана Нозимджона Махмудова, который оказал помощь ученому на первом этапе экспедиции.

Теги:
паук, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik