18:48 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.74
  • RUB0.15
Деньги, архивное фото

Всемирный банк дал прогноз по итоговому уровню инфляции в Таджикистане

CC0 / Pixabay
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
123 0 0

Всемирный банк отметил, что в 2019 году темпы инфляции в Таджикистане существенно увеличились из-за резкого роста стоимости продовольствия.

ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik. В Таджикистане инфляция в 2019 году составит 8,1%, говорится в докладе Всемирного банка.

Согласно представленному отчету, в текущем году темпы инфляции в республике существенно увеличились из-за резкого роста стоимости продовольствия.

По сравнению с аналогичным периодом 2019-го на продовольствие выросли на 11,5%.

Отмечается, что самые высокие темпы роста были зафиксированы в Таджикистана в период месяц Рамазана. По статистике в апреле цены подскочили на 2%, а в мае - на 1,8%.

"В целях предотвращения дальнейшего роста цен, правительство установило ценовой контроль на говядину, вывело на рынок запасы из госрезервов и предоставило освобождение от уплаты налогов импортерам данного вида продукции. Тем не менее, принятые меры оказали лишь незначительное воздействие, поскольку инфляция цен на продовольственные товары продолжила рост", – говорится в докладе Всемирного банка.

Аналитики предполагают, что ряд факторов и дальше будут способствовать сохранению высокого уровня инфляции В Таджикистане до конца 2019-го.

Во Всемирном банке напомнили, что в 2018-м инфляция в республике достигла 5,4%.

Между тем, согласно данным Агентства по статистике при президенте Таджикистана, инфляция в потребительском секторе республики с начала года составила 6,4%. За отчетный период подорожали продовольственные и непродовольственные товары, а также платные услуги.

В статистическом ведомстве добавили, что годовой (с сентября 2018-го по сентябрь 2019-го ) показатель достиг 8,1%. При этом правительство страны намерено удерживать инфляцию на уровне 7%.

Теги:
инфляция, Всемирный банк, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik