18:23 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD10.21
  • EUR11.16
  • RUB0.13
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
65102

На днях нижняя палата парламента Таджикистана одобрила поправки в закон, согласно которым "Таджикская алюминиевая компания" исключается из списка объектов, запрещенных к приватизации.

ДУШАНБЕ, 23 янв — Sputnik. В ОАО "Таджикская алюминиевая компания" прокомментировали Sputnik Таджикистан ситуацию с решением правительства о приватизации компании.

Напомним, на днях нижняя палата парламента Таджикистана одобрила поправки в закон "О приватизации государственного имущества", согласно которым Рогунская ГЭС и Таджикская алюминиевая компания (ТАЛКО) исключаются из списка объектов, запрещенных к приватизации.

Умаров: приватизация Рогуна и ТАЛКО может привести к привлечению инвестиций

После этого в СМИ появилась информация, что часть алюминиевой компании может быть передана главному кредитору Таджикистана - Китаю. 

Руководство компании сообщило, что "в настоящее время Таджикская алюминиевая компания действительно ведет переговоры с китайскими партнерами о привлечении средств на модернизацию электролизного производства и они не касаются продажи акций".

"Соглашение с китайской государственной компанией China Machinery Engineering Corporation (CMEC), которая на эти цели предоставит 545 миллионов долларов, было подписано еще в апреле, то есть до преобразования ТАЛКО в акционерное общество", - отмечается в сообщении Департамента информации
и связи с общественностью ОАО "ТАЛКО".

Также отмечается, что соглашение было подписано в рамках EPC (инжиниринг, снабжение, строительство) + F (финансирование), это означает, что в нем не предусмотрено создание совместного предприятия, то есть китайская компания CMEC осуществит работу по модернизации за счет привлеченных инвестиций, а по её завершении полностью передаст объект ТАЛКО.

Богданов назвал причины продажи акций Рогуна и ТАЛКО

"Необходимое для модернизации ТАЛКО оборудование освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость и таможенной пошлины. Возврат вложенных в модернизацию средств будет осуществляться за счет реализации алюминия, производимого на новых электролизных линиях", - сообщил Департамент.

Как говорится в пресс-релизе, после модернизации ТАЛКО получит самое современное и полностью автоматизированное оборудование для производства алюминия. Затраты на электроэнергию и другие виды производства сократятся почти в два раза, 94% алюминия будет высокого качества – А7 и А8.

Другим преимуществом ТАЛКО является успешно осуществляемая компанией реализация программы по импортозамещению, которая позволит ей все сырье добывать самостоятельно внутри страны.




Главные темы

Орбита Sputnik