14:48 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD10.33
  • EUR12.18
  • RUB0.14
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1436)
259210

В Таджикистане всерьез озаботились угрозой проникновения из соседнего Китая коронавируса, вспышки которого зафиксированы уже в нескольких странах

ДУШАНБЕ, 24 янв — Sputnik. Министр здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана издал приказ о создании Штаба, который будет заниматься выявлением инфекционных заболеваний не только в пограничных пунктах, но и обследованием местных жителей, а также иностранцев на дому.

Штаб состоит из 18 представителей соответствующих структур министерства, таких как Служба государственного санитарно-эпидемиологического надзора, лаборатории Службы государственного надзора здравоохранения и других учреждений, которые занимаются профилактикой и лечением инфекционных заболеваний.

В Китае из-за вспышки коронавируса закрыли десять городов

Штаб возглавляет заместитель министра здравоохранения и социального обеспечения Таджикистан Мирхамуддин Камолзода.

Мирхамуддин Камолзода сообщил Sputnik Таджикистан, что Штаб будет собираться один раз в неделю, а в экстренных случаях в тот же день, вплоть до полного устранения угрозы коронавируса.

"Основная цель штаба - усилить работу санитарно-карантинных пунктов на государственной границе Таджикистана. Сотрудники штаба уже побывали на всех контрольно-пропускных пунктах. В этих пунктах пассажиры, пересекающие границу, обследуются не только на наличие коронавируса, но и других заразных заболеваний", - сказал Камолзода.

Эти меры вызваны опасениями по поводу того, что в нескольких странах были зафиксированы случаи заболевания людей новым видом вируса коронавирус, и его источником стал Китай, который является соседом Таджикистана.

Как сообщил Sputnik Таджикистан начальник Службы государственного санитарно-эпидемиологического надзора, структуры Министерства здравоохранения и социального обеспечения Саид Давлатзода, в настоящее время в аэропортах Худжанда, Душанбе, Бохтара, Куляба и на всех наземных пограничных пунктах, начиная с Панджи Поён - границы Таджикистана и Афганистана, Кулмы и Джиргаталь на таджикско-китайской границе, а также на пограничных пунктах с Узбекистаном и Кыргызстаном санитарно-карантинные пункты переведены на особый режим работы.

По его словам, с ними сотрудничают представители погранвойск и Таможенной службы Таджикистана.

"Мы решили проверить всех людей, пересекающих границу, поскольку мы располагаем техническими возможностями, а с другой стороны, хотим предотвратить проникновения любых видов инфекционных заболеваний из-за пределов Таджикистана. Людей проверяют с помощью термосканнеров и тепловизоров, установленных в пунктах пересечения границы. Они являются самыми передовыми технологиями, которые определяют температуру человека на расстоянии", - сказал Давлатзода.

По словам медицинских экспертов, осенью и зимой, как правило, происходят вспышки гриппа, ОРЗ и ОРВИ, сопровождающиеся заболеванием дыхательных путей, большинство из которых заразны, но на раннем этапе не опасны.

Но с первой вспышкой коронавируса в Китае министерство здравоохранения и социальных дел Таджикистана серьезно взялось за работу, поскольку отношения между двумя странами близки во всех сферах. Каждую неделю совершается четыре полёта рейсом Душанбе - Урумчем. Сотни грузовых и легковых машин также проезжают через Кульму и Джиргиталь в Таджикистане. Тысячи граждан Таджикистана работают, учатся и занимаются бизнесом в Поднебесной.

Поэтому министерство в письменной форме призвал Министерство иностранных дел и Комитет по туризму Таджикистана воздержаться от отправки таджикские специалистов и туристов в Китай без необходимости.

"Не запретили, а ограничили. Пусть не путешествуют без необходимости. Как только ситуация в стране стабилизируется, они могут отправиться в командировку или совершить путешествие по стране. То, что мы делаем, исходит из требований международных медицинсксих и санитарных правил, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения", - говорит Мирхаммуддин Камолзода.

По информации Министерства здравоохранения и социальной защиты Таджикистана, в настоящее время известны 38 видов коронавируса. Вирус называется так потому, что похож на солнце, с волнами, похожими на "корону".

Коронавирус до Китая несколько лет назад был зарегистрирован в Южной Корее, Таиланде и Японии. В Саудовской Аравии также был выявлен ближневосточный вирус из этого семейства в 2014–2016 годах, источником которого стал верблюд.

В настоящее время международные медицинские организации определяют тип вируса в Китае. По данным Всемирной организации здравоохранения, в декабре 2019 года в городе Вухан, китайской провинции Хубей, по состоянию на 20 января 2020 года было зарегистрировано 218 случаев, связанных с этим заболеванием.

"Коронавирус сопровождается высокой температура, головной болью, болями в суставах и горле, заболеванием дыхательных органов и легких являются. Оно может привести пациента к смерти, если его не лечить", - сказал Мирхамуддин Камолзода.

В то же время таджикские ответственные органы решили провести осмотр граждан на предмет инфекционных заболеваний, особенно коронавируса.

По словам Саида Давлатзода, было принято решение провести рейд по домам, чтобы выявить подозрительные случаи и провести профилактическую работу.

"Если люди понимают последствия своей болезни, они должны обратиться к доктору при появлении малейших признаков заболевания. Если они не смогут посетить врача, наши специалисты придут к ним домой. Те, кто приезжает из-за рубежа, также будет находиться под наблюдением местных врачей. Мы решили ужесточить домашнее наблюдение", - сказал Давлатзода.

Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1436)



Главные темы

Орбита Sputnik