03:19 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.45
  • RUB0.15
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
28720

Вклад Российской Федерации в развитие Таджикистана через проекты, осуществляемые Программой развития ООН с 2014 года, составил около 15 миллионов долларов

ДУШАНБЕ, 31 янв — Sputnik. Правительственная делегация РФ ознакомилась c результатами деятельности проектов Программы развития ООН (ПРООН) в Таджикистане, финансируемых кабмином России, сообщает корреспондент Sputnik Таджикистан.

В состав делегации вошли представители Минэкономразвития и МИД РФ.

"Вклад Российской Федерации в развитие Таджикистана через проекты, осуществляемые Программой развития ООН с 2014 года, составляет около 15 миллионов долларов. В настоящее время в рамках Трастового фонда России-ПРООН в Таджикистане реализуются шесть проектов, направленных на решение социально-экономических проблем и климатических вопросов", - сообщил журналистам посол России в Душанбе Игорь Лякин-Фролов.

По его словам, помощь РФ – многогранная. Охватываются различные сектора народного хозяйства, экономики, социальной жизни Таджикистана. Посол сообщил, что в прошлом году пять проектов касались таких вопросов как положение женщин в сельской местности и содействие молодежи в области развития предпринимательства и инноваций.

Лякин-Фролов: помощь РФ Таджикистану особенно важна из-за ситуации в Афганистане

По его словам, в 2019 году РФ через Трастовый фонд ООН реализовала в Таджикистане пять проектов на сумму 5 миллионов долларов.

"Таджикистан – наш стратегический партнер и союзник, с которым у нас тесные связи во всех областях сотрудничества", - заявил дипломат.

По его словам, помощь РФ по линии международных организаций - лишь малая часть той поддержки развитию, что Москва оказывает Душанбе в рамках двусторонних отношений.

"К примеру, важным направлением является содействие РФ по укреплению боеспособности Таджикистана. Так, за последние четыре года было безвозмездно передано вооружение, техника и боеприпасы на 12 миллиардов рублей", - сообщил он.

В свою очередь постоянный представитель ПРООН в Таджикистане Пратибха Мехта сообщила, что при финансовой помощи РФ Таджикистан уже смог привлечь в страну около 10 миллионов долларов из Адаптационного Фонда на решение проблем, связанных с изменением климата.

"Мы надеемся, что, опираясь на этот опыт, сможем помочь стране, доведя эту сумму до 60 миллионов долларов", - добавила она.

По ее словам, инициативы, реализуемые в рамках Трастового фонда России-ПРООН, направлены на устойчивое развитие в странах-партнерах и содействуют удовлетворению нужд уязвимого населения, способствуя занятости, экономическому росту, повышению эффективности государственного управления и улучшению общего благосостояния людей.

В рамках визита члены делегации встретились с представителями министерств-партнеров и обсудили процесс реализации проектов, ознакомились с результатами и обсудили дальнейшие планы. Они также посетили созданные инфраструктурные объекты в Хатлонской области (юг странны) и другие реализуемые проекты, находящиеся на стадии реализации, для более детального ознакомления.

Теги:
помощь, Россия, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik