21:05 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.64
  • RUB0.14
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
1216027

Комитет по архитектуре и строительству Таджикистана уже утвердил снос здания, но когда именно это произойдет, пока неизвестно

ДУШАНБЕ, 12 фев — Sputnik. Расположенный в центре Душанбе дворец президента Таджикистана планируют снести, а на его месте построить новое здание, сообщил на пресс-конференции заместитель председателя города Махмадсаид Зубайдзода.

Однако когда именно власти приступят к сносу здания, неизвестно. При этом он отметил, что проект генерального плана столицы уже утвердил Комитет по архитектуре и строительству страны.

К счастью, снос чайханы "Рохат" в проекте не предусмотрен, она продолжит работать в прежнем режиме.

Напомним, ранее заведение, которое долгие годы считается визитной карточкой Душанбе, собирались снести, но гражданские активисты несколько раз обращались к властям страны с просьбой не сносить исторические здания и, по всей видимости, их просьбу услышали.

Все ветви власти в одном месте: почему сносят исторические здания в Душанбе

А в 2017 году чайхана "Рохат" вошла в список лучших по версии CNN. Заведение было построено еще в 1958 году архитектором Константином Николаевичем Терлецким, инженером Даниилом Давыдовичем Гендлином и народным таджикским мастером усто Мирзорахматом Алимовым.

Стоит отметить, что снос исторических зданий в центре Душанбе начался три года назад. На их месте власти планируют построить гигантский парламентский комплекс.

Под угрозой сноса также оказались два знаменитых дома с арками, которые являются самыми старыми в таджикской столице.

Теги:
снос, здание, Душанбе



Главные темы

Орбита Sputnik