20:49 16 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.77
  • RUB0.14
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (627)
105141

В Душанбе разработали аппарат, полностью соответствующий стандартным ИВЛ, предназначенный для искусственного дыхания, он подходит для пациентов, страдающих астмой и COVID–19

ДУШАНБЕ, 21 мая — Sputnik. Таджикские ученые-медики совместно с учеными Национальной академии наук республики вводят в массовую эксплуатацию новое вспомогательное устройство для искусственного дыхания.

Это устройство уже некоторое время тестировалось врачами в Душанбинской больнице скорой медицинской помощи, пишет НИАТ "Ховар". 

Результаты эксперимента показали, что устройство полностью соответствует стандартным аппаратам, предназначенным для искусственного дыхания и подходят для пациентов, страдающих астмой.

Само по себе устройство питается от электричества и весит 5 килограмм и изготовлено исключительно силами отечественного производства.

Больница на футбольном поле: как Таджикистану помогают узбекские медики

По словам президента Национальной академии наук Таджикистана, академика Фархода Рахими, такой отечественный аппарат уже используется для облегчения дыхания пациентов с коронавирусом.

В Согд на помощь коллегам в борьбе c COVID-19 прибыли узбекские медики

Отмечается, что в сегодняшней ситуации с пандемией COVID–19, когда население Таджикистана напрямую столкнулось с вирусом, изобретение такого устройства стало своевременной поддержкой к имеющемуся в стране медицинскому оборудованию.

А так как одним из симптомов коронавирусной инфекции является астма, то оборудование для искусственного дыхания поможет тяжелым больным.

Кроме того, ранее сообщалось, что таджикские ученые начали производство гипохлорита натрия и серебряной воды и выпустили два вида лекарственных препаратов.

Бабаханов: узбекские аппараты ИВЛ планируют реализовывать в Таджикистане

Один из которых предназначен для повышения иммунитета человека, а второй - для уничтожения микробов в организме.

"Росатом" наладит производство клапанов для аппаратов ИВЛ - видео

Это препарат - камолид (из корня камола, или ферула) и седармона, состоящий из трех трав. Все они обладают противовирусными свойствами.

Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (627)
Теги:
коронавирус, Душанбе, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik