08:50 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.57
  • RUB0.14
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
Афганистан: новости и события (1164)
37810

Средства были выделены правительством Афганистана для студентов республики, обучающихся в Душанбе

ДУШАНБЕ, 30 июн — Sputnik. Посольство Афганистана в Душанбе выдало по 300 долларов почти 400 студентам в Таджикистане. 

Атташе по вопросам культуры посольства Муджибулло Маликзода сообщил Sputnik Таджикистан, что деньги были выделены правительством Афганистана для студентов, обучающихся в Душанбе.

"В связи с тем, что учебный год в Таджикистане закончился из-за пандемии коронавируса и границы были закрыты, наши студенты и аспиранты не смогли покинуть республику и были вынуждены остаться в Таджикистане. Материальное положение многих студентов оказалось сложным. Посольство обратилось к афганским властям с просьбой поддержать молодых людей, и эта одноразовая помощь была оказана", - сказал Маликзода.

Председатель Союза афганских студентов в Таджикистане Сулаймон Суруш сказал Sputnik Таджикистан, что денежная помощь посольства была распределена среди всех тех, кто является студентом, слушателем магистратуры и аспирантуры в посольстве 25 июня.

"Во время самоизоляции во время коронавируса их финансовое положение ухудшилось, поскольку большинство из них жили на съемных квартирах, а некоторые - из бедных семьей, которые сталкивались с финансовыми проблемами и в самом Афганистане. Мы несколько раз обращались в афганское посольство и просили о помощи", - сказал Суруш.

По данным Союза студентов Афганистана, сейчас в Таджикистане учатся около 400 студентов, слушателей магистратуры и аспирантуры.

Из них 370 обучаются по квотам правительства Таджикистана, а остальные - за свой счет.

В этом году 35 афганских граждан окончили высшие учебные заведения Таджикистана. Афганские студенты учатся на разных факультетах, однако предпочтение отдают медицине, праву, экономике и новым технологиям.

Темы:
Афганистан: новости и события (1164)
Теги:
студент, Таджикистан, Афганистан



Главные темы

Орбита Sputnik