01:18 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • RUB0.14
  • USD10.31
  • EUR12.20
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
1334 0 0

Худжи Каримов по прозвищу Худжа-командир был экстрадирован из Дубая в Душанбе в феврале, ему грозит большой срок лишения свободы

ДУШАНБЕ, 14 июл — Sputnik. Уголовное дело против Худжи Каримова еще не закончено, заявил генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон на пресс-конференции в Душанбе.

"Дело все еще находится на рассмотрении. Он будет отправлен в суд после завершения расследования", - сказал Юсуф Рахмон.

Дело против Худжанда Каримова или Худжи-командира началось в 2008 году. Ему было предъявлено обвинение по семи статьям Уголовного кодекса Таджикистана, включая бандитизм, убийства, пытки, захват заложников и незаконное хранение огнестрельного оружия, и он находился в розыске.

Худжа Каримов был одним из командиров Народного фронта, который во время гражданской войны контролировал бывший район Хозималик (ныне Хуросон) и прилегающие районы. Именно в это время его вооруженная группировка совершила ряд преступлений, в том числе убийства, кражи, похищения людей, которые встревожили правительство, и в 1998 году он был арестован в зале Верховного Совета Таджикистана, членом которого в то время являлся.

Однако вскоре он был освобожден и бежал из страны в 2001 году, используя помощь своих влиятельных сторонников. По разным данным, он решил жить в Малайзии.

30 июля Каримов и его телохранитель были задержаны в Дубае по запросу таджикских властей, но позже были освобождены под залог. По неофициальной информации, Худжа-командир имеет несколько домов в Дубае. Он был неоднократно замечен в Дубае, Шардже и других городах Объединенных Арабских Эмиратов.

Худжа Каримов был экстрадирован из Дубая в Душанбе в начале февраля, сейчас ведется расследование.

По обвинениям, выдвинутым против него властями, Каримову грозит большой срок лишения свободы.

Теги:
Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik