19:37 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR12.12
  • RUB0.14
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
58511

В Агентстве социального страхования и пенсий Таджикистана объяснили, почему мужчины республики не берут декретные отпуска по уходу за ребенком

ДУШАНБЕ, 21 июл — Sputnik. В Таджикистане не зарегистрировано ни одного случая ухода мужчины в декретный отпуск, заявил начальник отдела социального страхования и пенсий Даврон Валиев во время отчетной пресс-конференции.

Валиев отметил, что законодательство Таджикистана позволяет мужчинам брать декрет во время беременности жены и после рождения ребенка. При этом данная практика в основном распространена за рубежом, добавил он.

"В других странах мужчины пользуются этим правом, но не в Таджикистане. Причина в том, что в тех государствах некоторые женщины зарабатывают больше мужчин, поэтому для сохранения семейного бюджета отцы остаются дома. Если зарплаты таджикских женщин станут выше, наши мужчины тоже начнут уходить в декреты", - пояснил Валиев.

Валиев уточнил, что в Таджикистане декретный отпуск больше предназначен для восстановления здоровья матери после родов.

Закон работает всегда: как таджикские юристы защищают права людей в пандемию

Согласно 107-й статье Трудового кодекса Таджикистана "Время и порядок предоставления отпуска", мужчины имеют право на отпуск во время беременности супруги.

В России планируют изменить систему оплаты отпусков и декретов

Теги:
декрет, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik