20:25 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD9.43
  • EUR10.68
  • RUB0.14
Дилафруз Рахматова на фестивале ТЭФИ - Содружество

Молодежь, дизайн и водопады: как таджикское ТВ покорило жюри "ТЭФИ"

Культура
Получить короткую ссылку
24640

Таджикское телевидение выиграло конкурс "ТЭФИ", представив жюри фильм о том, что главное богатство горной республики - это талантливые люди и великолепие природы

ДУШАНБЕ, 8 окт – Sputnik. В минувшие выходные в Ташкенте состоялся фестиваль "ТЭФИ-Содружество", темой которого в этот раз был "Образ родины: время, место, судьба".

Таджикиское телевидение было представлено сразу двумя фильмами, один из которых "Таджикистан – жемчужина востока!" получил приз фестиваля.

Sputnik пообщался с автором и вдохновителем проекта Дилафруз Рахматовой, которая рассказала, как создавался и чему был посвящен ее телепроект.

Увидеть душу Таджикистана

"Приехав сюда, невозможно не обратить внимания на сказочную красоту нашей родины. А так как главной темой был образ родины, мы решили показать удивительную природу нашей республики, которой она и славится", - объясняет Дилафруз.

На кадрах фильма - водопады, рассвет над склоном гор, фруктовые деревья и птиц, порхающих с ветки на ветку.

Но поскольку цель проекта – раскрыть глубинную суть Таджикистана, съемочная группа продемонстрировала, что главное богатство горной республики это не только дивные ландшафты, но еще и люди, населяющие страну.

"Мы хотели показать молодежь, которая творит нечто новое, чтобы представить Таджикистан миру", - отмечает автор телепроекта.

В центре сюжета оказалась дизайнер Нафиса Имранова, молодая девушка, создавшая собственную коллекцию женской одежды с национальными историческими узорами.

По словам, Дилафруз Рахматовой, Нафиса – одна из представителей современной школы таджикских модельеров, вдохновляющихся природой и культурным наследием своей родины, благодаря чему дизайнерская одежда дополнительно подчеркивает красоту и оригинальность таджикских девушек.

Таджикские модели в платьях от Умеда Кучкалиева покорили Ташкент

И именно эта часть фильма более всего понравилась жюри, вручившему заветную награду продюсеру.

Ни Дилавруз Рахматова, ни другие участники проекта к участию в ТЭФИ специально не готовились. "Жемчужину востока" до этого показывали по национальному телевидению.

Сам выпуск готовился сравнительно недолго, чуть больше месяца - столько заняли съемки на природе, в городе и интервью с Нафисой Имрановой. Создавали проект на деньги таджикистанского Комитета по телевидению и радиовещанию при поддержке правительства республики.

История "ТЭФИ" в СНГ

Страна участвует в фестивале третий раз, а побеждают уже во второй.

"Что касается фестиваля "ТЭФИ" – то эта площадка для нас, в частности, для Таджикского медиафорума, очень многое дает. За три года я многому здесь научился, начиная от творческого подхода, режиссерской деятельности, операторской до организаторской", - рассказывает первый заместитель директора Таджикского телевидения Умед Назарзода.

"ТЭФИ-Содружество" проходит ежегодно в разных странах СНГ, в нем принимают участие представители ведущих телеканалов СНГ и ближнего зарубежья.

"В жизни такого не слышал": зрители о "Песнях Абдула" на фестивале в Казани

Цель фестиваля — формирование единого информационного пространства на территории СНГ и ближнего зарубежья, содействие распространению новейших достижений телевещания, установление сотрудничества между телекомпаниями и профессионалами в области телевидения.

В состав жюри в этом году вошли режиссер Дмитрий Астрахан, журналисты и телеведущие Михаил Кожухов, Сергей Майоров, Андрей Малахов, Леонид Млечин, Александр Олейников, Николай Табашников и Арина Шарапова.

Теги:
Природа, Таджикистан, фильм
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Манвел Григорян

    Суд отказался освобождать бывшего замминистра обороны Армении под залог в 41 тысячу долларов.

  • Горные лыжи

    Лучшая латвийская горнолыжница начала публичный сбор средств, которые помогут ей полноценно провести наступивший сезон.

  • Электренай ТЭС

    В Литве решили остановить работу восьмого блока крупнейшей в стране тепловой электрической станции в Электренае.