06:42 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.60
  • RUB0.15
Портрет Альфреда Нобеля. Архивное фото

Бывшая наложница ИГ и военный врач-гинеколог получат Нобелевскую премию мира

© AFP 2019 / JONATHAN NACKSTRAND
Культура
Получить короткую ссылку
7710

Нобелевские награды за 2018 год вручат сегодня в Стокгольме

ДУШАНБЕ, 10 дек — Sputnik. Врач-гинеколог из Демократической республики Конго Денис Муквеге и Надя Мурад из Ирака получат награды на Церемонии вручения Нобелевской премии мира за 2018 год в понедельник в Осло, сообщает пресс-служба Нобелевского фонда.

Имя лауреатов этого года Норвежский нобелевский комитет представил в октябре - она присуждена за усилия по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженных конфликтов.

Кто такие Надя Мурад и Денис Муквеге

Надя Мурад пережила сексуальное рабство в террористической группировке "Исламское государство" (запрещена в РФ и других странах) и ведет сегодня общественную работу по привлечению внимания к жертвам сексуальных насилий войны.

Надя стала одной из трех тысяч девушек и женщин-езидок, пострадавших от насилия ИГ. После присуждения ей награды она сообщила, что передаст деньги на работу с жертвами сексуального насилия.

Иракская правозащитница Надя Мурад. Архивное фото
© AP / Christian Lutz
Иракская правозащитница Надя Мурад. Архивное фото

"Около трех тысяч женщин до сих пор находятся у ИГ. Мы являемся голосом тех, кто находится под давлением, голосом каждой женщины в мире, которая сталкивается с насилием", - заявила ранее Мурад.

Врач-гинеколог Денис Муквеге (1955) - из Демократической республики Конго. В конце 1990-х годов он основал клинику, лечение в которой прошли многие десятки тысячи пациентов, ставшие жертвами сексуального насилия во время войны в регионе.

Лауреат Нобелевской премии мира конголезский врач Денис Муквеге во время пресс-конференции 9 декабря 2018 года в Осло
© AFP 2019 / TOBIAS SCHWARZ
Лауреат Нобелевской премии мира конголезский врач Денис Муквеге во время пресс-конференции 9 декабря 2018 года в Осло

Денис Муквеге в 2013 году стал одним из обладателей премии "За достойный образ жизни" (Right Livelihood Award), часто называемой журналистами альтернативной Нобелевской премии, присуждаемой в Стокгольме за работу в области окружающей среды и прав человека.

Правила Нобелевской премии

Нобелевская премия — одна из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества.

Основным документом, регулирующим правила вручения премии, является статут Нобелевского фонда.

Премией могут быть награждены только отдельные лица, а не учреждения (кроме премий мира). Премия мира может присуждаться как отдельным лицам, так и официальным и общественным организациям.

Одновременно могут быть поощрены одна или две работы, но при этом общее число награждённых не должно превышать трех. Хотя это правило было введено только в 1968 году, оно де-факто всегда соблюдалось. При этом денежное вознаграждение делится между лауреатами следующим образом: премия сначала делится поровну между работами, а потом поровну между их авторами. Таким образом, если награждаются два разных открытия, одно из которых сделали двое, то последние получают по 1/4 денежной части премии. А если награждается одно открытие, которое сделали двое или трое, все получают поровну (по 1/2 или 1/3 премии, соответственно).

Также премия не может быть присуждена посмертно. Однако если претендент был жив в момент объявления о присуждении ему премии (обычно в октябре), но умер до церемонии вручения (10 декабря текущего года), то премия за ним сохраняется.

Это правило принято в 1974 году, и до этого премия дважды присуждалась посмертно: Эрику Карлфельдту в 1931 году и Дагу Хаммаршёльду в 1961 году. Уже согласно принятому правилу премия сохранилась за Уильямом Викри, умершим в октябре 1996 года через несколько дней после присуждения ему премии. Однако в 2011 году правило было нарушено, когда по решению Нобелевского комитета Ральф Стейнман был награжден Нобелевской премией по физиологии или медицине посмертно, поскольку на момент присуждения премии нобелевский комитет считал его живым.

Нобелевская премия вообще может никому не присуждаться, если члены соответствующего комитета не нашли достойных работ среди выдвинутых на соискание. В этом случае призовые средства сохраняются до следующего года. Если же и в следующем году премия не была вручена, средства передаются в закрытый резерв Нобелевского фонда

Когда проходит Нобелевская премия

Награждение Нобелевскими премиями всегда проходят именно 10 декабря - в день кончины основателя наград Альфреда Нобеля (1833-1896).

Нобелевский день всегда начинается в Осло и продолжается в Стокгольме, где вечером проходит церемония награждения обладателей награды по физиологии или медицине, физике, химии и премии по экономике, учрежденной в память о Нобеле. Награду по литературе присуждать в этом году не стали из-за кризиса в Шведской академии, отвечающей за эту работу. Присуждение премии за 2018 год отложили и согласно планам вручат вместе с наградой за 2019 год.

Какой размер нобелевской премии

Сумма Нобелевской премии в каждой из номинаций составила в 2018 году 9 миллионов шведских крон (1 миллион долларов США).

Теги:
ИГ, Нобелевская премия, Стокгольм



Главные темы

Орбита Sputnik