10:13 23 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.73
  • RUB0.15
Военные музыканты 201-й российской военной базы впервые поздравили детей в кишлаке Дарьебод

Бобои Барфи - необычные факты о таджикском Деде Морозе

© Фото : Пресс-служба ЦВО
Культура
Получить короткую ссылку
Новый год-2020 в Таджикистане (153)
69530

В Таджикистане Деда Мороза зовут Бобои Барфи – Дедушка из снега, или Снежный дедушка

ДУШАНБЕ, 14 декабря — Sputnik, Иззат Латиф. Таджикский Бобои Барфи - очень колоритный. У него белая борода и волосы, но черные восточные брови и смуглое лицо.

Взрослые и дети тепло относятся к Бобои Барфи и всегда радуются ему. Юные граждане Таджикистана каждый год в начале декабря начинают писать Снежному дедушке письма, признаются ему в любви и, конечно, же рассказывают о заветных желаниях.  Все, как и везде, во всем мире, но у Бобои Барфи есть и свои особенности, присущие только ему.

Бобои Барфи носит остроносые туфли 

Российский Дед Мороз ходит в боярской шапке и носит длинную шубу до пола. А Бобои Барфи живет в умеренном климате, поэтому носит длинное легкое синтетическое пальто, подобие шубы, сделанное в Китае. От валенок дедушке тоже пришлось отказаться. Настоящий Бобои Барфи носит остроносые туфли или легкие ботинки.

Что Дед Мороз пожелал Путину

"Я не обратила внимания, во что был одет Бобои Барфи на рынке "Саховат", но моя дочь 7-летняя Мадина заметила и спросила меня, почему дедушка не в валенках. Пришлось на ходу придумывать, что у него тоже, как и у всех людей, обувь на все случаи жизни", - рассказывает жительница Душанбе Манзура Бобоева.

Бобои Барфи ростом уступает коллегам

По сравнению со статным и высоким Дедом Морозом таджикский Бобои Барфи не такой рослый. Родители, которые несколько лет подряд водят сыновей и дочерей на новогодние елки, утверждают, что Бобои Барфи  в последнее время исхудал и стал мал ростом.

Ладария: как сказать ребенку, что Дед Мороз не принесет дорогой подарок

"Но зато это компенсируется черными бровями, карими глазами глазами и смуглой кожей, которые выдают в Бобои Барфи горячего восточного мужчину. А то, что он худой и маленький, легко исправить. Надо послать нашего Бобои Барфи на курорт отдыхать после трудов праведных, чтобы он до следующего Нового года прибавил в весе и в росте и был свежим и бодрым", - смеется житель Душанбе Шараф Муминов.

Бобои Барфи говорит на 4 языках

Таджикский Бобои Барфи полиглот и универсал, считает Татьяна Веселая, жительница Душанбе.

"Он говорит на многих языках - на русском, таджикском,  узбекском, а иногда, когда перевоплощается в Санта Клауса, меняет боярскую шапку на колпак и говорит уже на английском языке. Но случаются и курьезы. Бобои Барфи иногда подводит акцент, когда он переходит на русский и английский, но это бывает нечасто", - говорит она.

Встреча всероссийского Деда Мороза в Парке Горького
© Sputnik / Рамиль Ситдиков

Девушки тоже бывают Бобои Барфи   

Бобои Барфи на заказ стоит дорого и часто не по карману государственным учреждениям, поэтому школы и детские сады находят их среди своих сотрудников. Волшебным дедушкой приходится бывать и женщинам.

"Ребята сначала громко хором звали: "Дед Мороз, ау ау", а потом уже кричали: "Тетя Лена, тетя Лена", узнав переодетую нянечку", - рассказывает Салима Мирсаидова, мама 5-летней девочки Сабины. 

Бобои Барфи из Таджикистана вошел в топ-10 популярных Дедов Морозов стран СНГ

Для  некоторых жителей, особенно студентов, преподавателей и актеров, предновогодняя подработка Дедом Морозом и Снегурочкой - хорошая прибавка к зарплате. Алия Зардова в декабре всегда занята на корпоративах, в частных детских садах и школах. В образе Снегурочки девушку также часто приглашают к детям в дома богатых жителей. 

Один из Дедов Морозов - Фарид, универсал. У него хорошо поставленный голос, и он поет не только таджикские национальные песни, но и русские народные.

Амина Валиева сейчас учится в Славянском университете, но в школе она частенько надевала шубу Деда Мороза на всех утренниках для младших и средних классов. Ей очень понравилось эта роль. По ее словам, в этом было столько магии и теплоты, как в первых рекламах Coca-Cola по телевизору.

Как продлить веру в новогоднее чудо у ребенка

Моира Солиева, мать троих малышей, жалуется что иногда Дед Мороз с фальшивой бородой и усами отвлекается на взрослых и забывает про маленьких зрителей. Иногда, забыв об истинном предназначении доброго дедушки с подарками, он предается обильному возлиянию горячительных напитков вместе с мужской половиной семьи, забыв, что до этого он жаловался детям на старость, больные ноги и плохой слух. Но гости такие чудачества Деда Мороза прощают, ибо Новый год на дворе и Дед Мороз тоже человек.

Темы:
Новый год-2020 в Таджикистане (153)
Теги:
Дед Мороз, Дед Мороз



Главные темы

Орбита Sputnik