11:36 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.73
  • RUB0.15
Фестиваль культур России и Таджикистана, Памир-Москва

Морковка в галоше, или 5 "нельзя" таджикским парням до свадьбы

Sputnik / Стас Этвеш
Культура
Получить короткую ссылку
Шер Алиев
615890

Даже в современном обществе таджикским парням приходится в повседневной жизни придерживаться строгих правил до женитьбы

С незапамятных времен в Таджикистане существовали определенные ограничения, которые накладывались на молодых людей до того, как они свяжут себя узами Гименея. Сейчас многие из них перешли в разряд забавных казусов, хотя некоторых стоило бы придерживаться до сих пор.

Например, считалось верхом неучтивости для сына заводить разговор с отцом о своих матримониальных планах по собственной инициативе. Если родитель слишком долго игнорировал готовность своего отпрыска к семейной жизни, то оному предписывалось подложить в отцовскую галошу морковку.

Месседж переводился приблизительно так: "Батя, не тормози, у меня все необходимое уже выросло, засылай сватов, нету моченьки терпеть!". Почувствовав посторонний предмет в разношенной обуви, родитель недолго чесал в затылке, прикидывал состояние семейного бюджета и направлял стопы к супруге для совета по организации торжества.

Что интересно, запрета на обсуждение своего семейного будущего с матерью на потенциального молодожена не существует. Но тут есть свои подводные камни. Сын моего коллеги, весьма обеспеченного, кстати, человека, поступив в вуз, стал шантажировать мать угрозами, что не женится, пока ему не купят иномарку премиум-класса.

Ответ родительницы был дан с несколько зоологическим оттенком: "Сначала двуногая, потом четвероногое". Поняв, что такой научно обоснованный аргумент ему не переспорить, парень согласился прослушать вальс Мендельсона. Машину ему купили через две недели после свадьбы. Примечательно, что еще три месяца после доставки она простояла в гараже. Видимо, первый приз оказался слаще второго.

Вторым запретом юношам в добрачный период является табу на употребление алкоголя и курение. Нет, оно, как бы, и после свадьбы не приветствуется, но с появлением обручального кольца на безымянном пальце, общество к этим грехам относится более снисходительно.

Рахмон помог учителю из Курбан-Тюбе жениться на девушке своей мечты

Третье "вето" таджикского парня относится к отпусканию бороды. Понятно, что речь не идет о модной в последнее время легкой недельной небритости, придающей ее обладателю налет этакой брутальности. А вот длинные бороды позволяют себе только молодые священнослужители, да и те стараются не перегибать палку из-за нелицеприятных телодвижений в их сторону правоохранительных органов.

Четвертый запрет покажется странным и нецелесообразным европейской части читателей: никаких романтических отношений до свадьбы. Казалось бы, как без наличия оных молодому человеку найти свою прекрасную половину?

Все дело в том, что до недавнего времени выбором будущей супруги занималась семья потенциального жениха, а точнее, женская ее часть. Мамы, бабушки, тетушки, старшие сестры и прочие дамы мелким ситечком просеивали возможные кандидатуры для своего чада.

Как правило, эта строгая комиссия оказывалась куда эффективнее самого придирчивого ОТК (была в советское время такая структура – отдел технического контроля). Потом молодым давали возможность пару-тройку раз встретиться, естественно под зорким наблюдением с обеих сторон, и если принципиальных возражений не возникало, то можно было переходить к этапу "честным пиром, да за свадебку".

Свадьба по-таджикски: обряды, без которых выйти замуж нельзя

И, наконец, последнее по списку, но не по значимости: нельзя неприлично долго затягивать с созданием "ячейки общества". Таджикский менталитет не приемлет всяких веяний, типа "свободных отношений" или "чайлдфри". Людей с такими взглядами будут просто избегать, так что, если не хотите быть подвергнутыми остракизму, – влюбляйтесь, женитесь и рожайте детей.

Как я уже упоминал, большинство этих запретов в наши дни уже утратили свою актуальность и соблюдаются далеко не всегда и не везде. Хотя, если верить статистике, процент разводов в таджикском обществе во времена, когда они действовали, был значительно ниже, чем сейчас. Не стану утверждать, что сей рецепт идеален, но задуматься стоит.

Теги:
Таджикистан, молодой человек, запрет



Главные темы

Орбита Sputnik