ДУШАНБЕ, 18 фев — Sputnik. В столице Таджикистана открылась выставка "Кундаль" - работы учителей и студентов в старой орнаментной технике, сообщает пресс-служба Министерства культуры республики.
Цель выставки - сохранить культурное наследие Таджикистана и продемонстрировать уникальную красоту почти забытой техники.
В Новокузнецке открылась выставка таджикской культуры
Искусство орнамента "Кундаль" берет начало в XV веке. В основном художники творили в этом жанре на территории Северного Таджикистана, Самарканда и Бухары.
![Живопись, которая доступна и слепым: в Душанбе открылась выставка Кундаль Живопись, которая доступна и слепым: в Душанбе открылась выставка Кундаль - Sputnik Таджикистан](https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/103073/82/1030738220_0:0:1000:667_600x0_80_0_0_f8dea3970d51afcb751ce6d22171d201.jpg)
Объемная живопись "Кундаль" часто использовалась в обрамлении культурных центров, куполов и сводов мечетей.
Чудо из камня: интервью с таджикскими мастерами - видео
В картинах, где используется подобная техника важны не только краски, которые наносятся толстыми слоями так, что их можно "увидеть" на ощупь. Важна и основа, создающая естественные неровности холста: деревянный орнамент с использованием гипса или цемента.
По тропам наследия проведут зрителей художницы на выставке в Душанбе - видео
Последние картины в технике "Кундаль" в Центральной Азии относятся к XIX столетию. Но в Таджикистане секреты мастеров сохранились и по сей день.