23:26 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD10.27
  • EUR11.41
  • RUB0.15
Культура
Получить короткую ссылку
1245891

В преддверии Международного женского дня и Дня матери Sputnik Таджикистан составил подборку с мировыми знаменитостями, которым нравилось носить таджикский чакан, одежду из атласа и адраса.

ДУШАНБЕ, 8 мар — Sputnik. Современный мир высокой моды уже долгие годы с интересом смотрит на Восток. В последние годы азиатские мотивы стали все чаще появляться на мировых фэншн-показах.

Одно дело, когда таджикское национальное платье демонстрируется на мировых показах, совсем другое - когда наряд сходит со сцены и используется в обыденной жизни какой-нибудь мировой знаменитости.

Таджикский народ распирает гордость, когда Виктория Бекхэм, Наоми Кэмпбелл, Бейонсе Ноулз выходят из дома, набросив на себя платье из таджикского традиционного атласа. 

Мировые дизайнеры уже давно раскрыли уникальность азиатских тканей и не прогадали в этом отношении. Атлас, икат, сюзани "ушли" в одежду и дорогую дизайнерскую мебель. 

Таджикский дизайнер встретилась с легендой мира моды Jimmy Choo

Предприниматель, модельер Ляйсан Юмагузина, которая одной из первых представил российской публике икат, рассказала Sputnik Таджикистан, как традиционное восточное платье завоевало мир высокой моды.

По словам Юмагузиной, все началось с 60-х годов. Культовые актеры, знаменитые модельеры, аристократы и другие трендсеттеры с удовольствием носили халаты свободного кроя, составляя потрясающие бохо-образы.

"Кафтаны из натуральных материалов с восточными узорами, например, икатом, – удобная, свободная, ниспадающая одежда, известная еще со времен Персидской Империи. Их носили мужчины и женщины Азии и Африки, а благодаря путешественникам, кафтаны получили вторую жизнь", - сказала Ляйсан.

Она отметила, что сегодня чапаны гармонично уживаются с таким мейнстримом последнего сезона, как "сочетание несочетаемого" и многослойность. 

От паранджи к платью: как менялась мода в Таджикской ССР

До сих пор мировые знаменитости выбирают яркие накидки из абровых тканей в качестве модного сейчас кимоно или оверсайз-кардигана. Такая одежда становится трендом последних лет - это пример использования национального стиля и орнаментализма в современной моде.

Софи Лорен 

Еще в 1966-м икона итальянского стиля, неподражаемая актриса Софи Лорен надела на свои плечи два восточных халата во время фотосессии для одного из модных глянцевых журналов XX века.  

 На изображении может находиться: 2 человека

Пальто Maximilian ikat создано специально для Лорен по эскизам молодого американца Оскара де ла Рента. Классический вариант халата был обрамлен "русским" черно-бурым соболем.

Зои Кравиц

Американская актриса, певица и модель Зои Кравиц, сыгравшая в сериале "Большая маленькая ложь", надела на красную дорожку платье от Оскара де ла Рента, который в буквальном смысле стал фанатом иката и первым ввел его в западную культуру.

Зои выбрала для себя платье, корсетная часть которого драпирована ярким глянцевым атласом, а юбка была выполнена в сдержанном черном цвете.  

Галина Вишневская

Российская оперная певица и актриса Галина Вишневская всегда славилась своей экстравагантностью в выборе нарядов и предпочитала для официальных выходов жакеты с круглым вырезом, обшитые национальными восточными мотивами.

Пресс-конференция народной артистки СССР Галины Вишневской
© Sputnik / Владимир Вяткин
Галина Вишневская

В ее коллекции можно встретить как минимум три жакета с таджикской вышивкой сюзане.

Любовь к азиатским мотивам вполне себе объяснима, ведь Вишневская блистала в эпоху, когда дружба между народами процветала и другие культуры были близки советскому человеку.

Нелли Кобзон 

Супруга советского певца Иосифа Кобзона демонстрировала ни раз приверженность к яркому стилю икат.  

 

В частности, не так давно Нелли отметила свой день рожденье, куда был приглашен весь звездный бомонд российского шоу-бизнеса. На свое 68-летие жена Кобзона надела приталенное платье из адраса, на котором в традиционном восточном стиле был выложен искрящийся пайетками павлин.

Королева Максима 

Королева Нидерландов, также неистово любит экзотические ткани в этно-стиле. Максима очень яркая и модная особа, в гардеробе которой есть наряды всех народов мира.

Максима всегда старается облачаться в национальную одежду того региона, который посещает с официальным визитом.

И хотя королева Максима ни разу не посещала Таджикистан, у нее все же есть наряд с вставками из бордового иката с крупным восточным орнаментом.

Вера Брежнева 

Российская поп-певица, телеведущая и актриса Вера Брежнева, недавно посетившая Душанбе в качества посла Доброй Воли ООН по СПИДу, увезла из таджикской столицы подаренные национальные подарки, в том числе и длинный атласный сюртук.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Иногда я прилетаю в город всего на несколько часов. И время расписано по минутам, но в этот раз счёт шёл на секунды) 4го декабря у меня был короткий, но очень важный и насыщенный визит в солнечный Душанбе - впервые в качестве посла Доброй Воли ООН по СПИДу. Приехала, чтобы рассказать о нашей кампании #вопреки, поддержать женщин, которых затронула эпидемия, деток, живущих с ВИЧ, встретиться с ними и услышать их непростые истории. Так же удалось встретиться с влиятельными женщинами страны и обсудить, что можно сделать,чтобы люди не боялись обращаться за помощью, а детки рождались здоровыми. ✨ Еще раз убедилась - только вместе, мы сможем остановить эпидемию. И как важно было чувствовать там это единство!!🧡 А как тепло и душевно принимали !!! Спасибо всем прекрасным людям, кто повстречался мне в этот день! Мы договорились, что я обязательно вернусь в Душанбе с концертом ❤️!

Публикация от Vera Brezhneva (@ververa)

Судя по фото в Instagram певицы, традиционную накидку Вера примерила сразу на месте, а во время выступления перед аудиторией набросила на плечи оранжевый шарф, на котором вышит национальный орнамент, как на сюзани.

Глюкоза 

Певица и бьюти-блогер Наталья Ионова, известная под творческим псевдонимом Глюкоза, совсем недавно показала подписчикам необычное пальто. 

Теплое, стеганное манто выглядело очень интересно и ярко благодаря вышивке, которая свойственна кулябскому сузане. 

Такое пальто запросто можно сравнить с таджикским чаканом, разрезанным спереди, отделанным на манжетах овчинкой и трансформировавшимся в нечто новое.

Ксения Собчак 

Телеведущая, актриса, продюсер Ксения Собчак тоже не смогла пройти мимо адрасного жакета оверсайз в стиле икат.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Прекрасный разговор состоялся у нас с рейнджером национального парка Кении. Он рассказывал про то,что на носорогах живет определенного вида мошкара,откладывающая,в него,в носорога,личинки. Эта мошкара до кровавых ран разьедает оба бока Носорога и бесконечно вьется вокруг него. Носорог от этого страдает,вымазывается в грязи чтобы «запечатать» кровавые раны. Но,мол,они, рейнджеры, в это не вмешиваются,потому что так было создано природой. Носорог и эти мошки-единая экосистема. Вымрут все носороги -вымрут и мошки,и все, кто питается их личинками. И тут я говорю: «ну раз так было задумано природой и вы не хотите вмешиваться,то ведь и человек задуман природой,как вирус,все уничтожающий,сьедающий и убивающий на своем пути? Зачем тогда спасать носорогов? Может природой задумано так,чтобы человек исчерпал все ресурсы земли и обрек мир на экологическую катастрофу к которой мы все и идем ,наращивая рождаемость и потребление? И тут он дает неожиданный ответ: »Во-первых мы и так ,как вид убьем все и самоуничтожимся,я просто замедляю этот процесс как могу ,ну а во-вторых,и это самое главное, я считаю ,что человек это не часть природы, с чего вы взяли? Может нас специально закинули как вирус на эту прекрасную планету,чтобы мы ее сожрали?» Вот такие вот прекрасные,философско настроенные рейнджеры живут в Кении. А вы удивляетесь,почему я влюбилась в эту страну!))))

Публикация от Ксения Собчак (@xenia_sobchak)

Собчак дополнила образ элементами с стиле "сафари": соломенная шляпа, яркие очки, кремовая бахрома на рукавах - и отправилась на фотосессию в Кению. 

Мирослава Дума 

Еще одна известная в мире моды женщина - российский цифровой предприниматель Мирослава Дума. Работая обозревателям в журналах Vogue, Tatler и Forbes Woman, Думу можно запросто назвать законодателем моды. Мировая общественность уже давно именует ее - иконой стиля. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Miroslava Duma (@miraduma)

Еще на заре своей юности Мирослава примерила широкое таджикской платье. Экземпляр, который попал в руки девушке явно достался ей из древнего восточного сундука.

Рисунок, покрой и оттенок ткани свидетельствуют о его старинном происхождении. Ведь именно в таких нарядах щеголяли молодые таджички в 20-х годах прошлого века, на заре становления Советской власти в Туркестанском крае.

Ульяна Сергеенко 

Российский модельер Ульяна Сергеенко - любительница винтажного стиля, поэтому она не смогла пройти мимо атласных мотивов и добавила в одну из своих коллекций ярко зеленый женский чапан.

При этом Сергеенко не забыла обрамить воротниковую и грудную зону золотой вышивкой - зардузи, а рукава три четверти обернула в зеленый мех.

Нигина Фахриддинова: узбекско-таджикская жемчужина в мире высокой моды

Бесспорно, уникальность таджикского национального стиля в тканях и вышивке состоит в том, что он подходит абсолютно любой женщине, вне зависимости от типажа, цвето-типа и происхождения. 

Атлас и адрас можно смешивать с любыми стилями, дополнять различными элементами, потому что при различном сочетании колоритные рисунки сюзани и иката всегда перетянут внимание на себя.

В таких тканях - любая женщина легко почувствует себя королевой!

Теги:
звезды, мода, атлас, чакан, икат, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik