00:37 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD10.23
  • EUR11.19
  • RUB0.14
Культура
Получить короткую ссылку
Коронавирус: опасное заболевание в России, Таджикистане и мире (766)
1828150

В Душанбе поступили в продажу необычные противовирусные маски, выполненные из национального адраса на любой вкус и цвет

ДУШАНБЕ, 16 мар — Sputnik. В Таджикистане, на волне всемирного распространения коронавируса появились первые народные умельцы, которые в унисон с зарубежными дизайнерами и модницами создали собственные креативные маски для защиты от COVID-19.

В одном из магазинов в центре Душанбе наряду с национальной продукцией среди колоритных вещей ручной работы можно встретить и современный антивирусный тренд - яркую защитную маску, выполненную из качественного адраса. 

Маска из адраса
из личного архива Михаила Пинькова
Маска из адраса

Мастер Михаил Пеньков отшил сразу несколько вариантов необычных масок, которые не только защищают от вирусных инфекций, но и хорошо смотрятся в сочетании с национальной одеждой и в какой-то степени обладать положительным терапевтическим эффектом. Ведь на такую вещь невозможно не взглянуть без улыбки.

В Иране задержали двух граждан Таджикистана за незаконную продажу масок

Пеньков рассказал Sputnik Таджикистан, что идея отшить партию адрасных масок в собственном цеху пришла к нему сама собой, как говорят - на злобу дня. Лекала для таджикских масок были взяты из интернета.

"Такая задумка - это, конечно, не коммерческий проект, а скорее творческий порыв", - добавил он.

По словам мастера, стоимость новинки - всего 20 сомони (2 доллара) за штуку. Учитывая, что сегодня на аптечных прилавках все сложнее найти медицинские маски, то этот вариант - неплохая панацея от проникновения в организм коварного COVID-19.

Маска сшита из дышашего хлопка. Ткань сложена в два слоя с марлевой "прослойкой", препятствующей проникновению бактерий. Да и веселая расцветка тоже является несомненным плюсом в борьбе с паникой.

Однако стоит помнить, что маска многоразовая, а потому через каждые 3-5 часов ее необходимо обрабатывать дезинфицирующим средством. 

В Иране считают, что коронавирус может быть биологическим оружием США

Сам Пеньков признается, что и подумать не мог, что когда-нибудь возьмется за выпуск подобных медицинских аксессуаров.

Маска из адраса
из личного архива Михаила Пинькова
Маска из адраса

Ведь обычно мастера швейного цеха вручную создают необычные рюкзаки, сумки, галстуки из атласа и другие вещи. Делают из этой же ткани сувенирные "туморы" (обереги) от сглаза. Тоже своего рода защита, но уже другая, невидимая.

Минздрав Таджикистана развеял слухи о нехватке масок из-за коронавируса

А тут новый товар своевременно "выстрелил" на рынке.

Пока таджикская мастерская "Анор" отшила лишь небольшую партию масок, около 50 штук, но судя по короновирусной повестке и пока неутешительной перспективе, коллекция может пополниться.

"Мои друзья уже готовы купить себе подобные экземпляры. Возможно, сарафанное радио приведет ко мне еще и знакомых знакомых", - смеется изобретатель, добавляя, что главное, чтоб люди не болели.

Без сомнения вне зависимости от того, как долго коронавирус будет пугать планету, таджикистацам пригодится иметь в арсенале подобный хендмейд. Смог, пыльные бури, "афганец", которые регулярно "налетают" на Душанбе требуют регулярной защиты.

Эпидемиолог: таджикская трава хазориспанд может защитить от коронавируса

Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России, Таджикистане и мире (766)
Теги:
Душанбе, коронавирус, маски, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik