08:54 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.57
  • RUB0.14
Культура
Получить короткую ссылку
Новости Душанбе (1756)
286920

В Национальном музее Таджикистана хранится один из самых уникальных рукотворных алтарей во всем мире, символы которого таят в себе глубокий смысл

ДУШАНБЕ, 27 июн — Sputnik. Директор Национального музея Таджикистана Абдували Шарифзода лично провел экскурсию по некоторым залам музея и показал древнейший алтарь "Мехроби Искодар".

На видео, опубликованном на YouTube-канале телевидения "Сафина", Шарифзода показал небольшой алтарь времен Саманидов, выполненный из дерева и отлично сохранившийся до наших времен.

Алтарь был найден в 1925 году русским археологом, исследователем культуры народов Средней Азии Михаилом Андреевым на территории современного Айнинского района в селении Искодар.

В 1946-м Андреев перевез резной алтарь в Душанбе, где он и хранился в стенах Национального музея. 

По словам Шарифзода, именно этот алтарь - один из самых уникальных по смыслу рукотворных алтарей во всем мире. Некогда он находился в стенах мечети и был собран из разных частей, именно поэтому в нем пересечено несколько орнаментов.

Уникальный экспонат датируется IX-X веками. Мехраб изготовлен без единого гвоздя и клея, где указаны доисламские и исламские символы. 

С научной точки зрения он интересен тем, что на его дверях имеется резьба "чоркалид", она же свастика или четыре ключа.

Остальная резьба выполнена в виде других четырехугольных фигур, а также листьев винограда, которые считались священными признаками достатка. По словам директора музея, каждый элемент алтаря несет в себе тайный глубокий смысл.

А еще именно центральный орнамент был выбран для логотипа Национального музея в Душанбе.

Кроме того, Шарифзода отдельно рассказал про государство Саманидов, показал на картах расположение древнего государства таджиков.

Археологи нашли на дне Волги затонувшее средневековое судно - видео

На видео показано, что на стенах музея расположилась вся хронология правителей династии Саманидов. Кроме того, в залах музея хранятся элементы городских построек древнего Хульбука и различные предметы утвари.

Следы Шелкового пути: археологи нашли под Ташкентом древнейшие артефакты

На видео из музея также заснято металлическое животное, внутри которого древние люди разжигали хазорипанд и окуривали им помещение, а также воссоздана миниатюрная копия Хульбукского дворца, который ошибочно называют крепостью.

Темы:
Новости Душанбе (1756)
Теги:
экскурсия, видео, экспонаты, музей, Душанбе, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik