ДУШАНБЕ, 27 июн — Sputnik. Директор Национального музея Таджикистана Абдували Шарифзода лично провел экскурсию по некоторым залам музея и показал древнейший алтарь "Мехроби Искодар".
На видео, опубликованном на YouTube-канале телевидения "Сафина", Шарифзода показал небольшой алтарь времен Саманидов, выполненный из дерева и отлично сохранившийся до наших времен.
Алтарь был найден в 1925 году русским археологом, исследователем культуры народов Средней Азии Михаилом Андреевым на территории современного Айнинского района в селении Искодар.
В 1946-м Андреев перевез резной алтарь в Душанбе, где он и хранился в стенах Национального музея.
По словам Шарифзода, именно этот алтарь - один из самых уникальных по смыслу рукотворных алтарей во всем мире. Некогда он находился в стенах мечети и был собран из разных частей, именно поэтому в нем пересечено несколько орнаментов.
Уникальный экспонат датируется IX-X веками. Мехраб изготовлен без единого гвоздя и клея, где указаны доисламские и исламские символы.
С научной точки зрения он интересен тем, что на его дверях имеется резьба "чоркалид", она же свастика или четыре ключа.
Остальная резьба выполнена в виде других четырехугольных фигур, а также листьев винограда, которые считались священными признаками достатка. По словам директора музея, каждый элемент алтаря несет в себе тайный глубокий смысл.
А еще именно центральный орнамент был выбран для логотипа Национального музея в Душанбе.
Кроме того, Шарифзода отдельно рассказал про государство Саманидов, показал на картах расположение древнего государства таджиков.
Археологи нашли на дне Волги затонувшее средневековое судно - видео
На видео показано, что на стенах музея расположилась вся хронология правителей династии Саманидов. Кроме того, в залах музея хранятся элементы городских построек древнего Хульбука и различные предметы утвари.
Следы Шелкового пути: археологи нашли под Ташкентом древнейшие артефакты
На видео из музея также заснято металлическое животное, внутри которого древние люди разжигали хазорипанд и окуривали им помещение, а также воссоздана миниатюрная копия Хульбукского дворца, который ошибочно называют крепостью.