23:12 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.75
  • RUB0.15
Министерство иностранных дел Республики Армения

МИД Армении: вопрос о новом генсеке ОДКБ не помешает сотрудничеству

© Sputnik / Asatur Yesayants
ОДКБ и страны Центральной Азии
Получить короткую ссылку
57 0 0

Глава Министерства иностранных дел Армерии Зограб Мнацаканян уверен, что страны ОДКБ смогут решить вопрос о назначении генсека организации на основании консенсуса

ДУШАНБЕ, 29 ноя — Sputnik. Вопрос о назначении нового генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не помешает сотрудничеству членов ОДКБ, заявил главы МИД Армерии Зограб Мнацаканян.

"Этот вопрос не является и не будет камнем преткновения в тесном сотрудничестве стран-членов организации в контексте обеспечения нашей коллективной безопасности", - сказал он.

При этом он выразил уверенность, что страны ОДКБ смогут решить вопрос о назначении генсека организации на основании консенсуса.

Напомним, 2 ноября Армения досрочно отозвала своего представителя Юрия Хачатурова от должности главы организации, а исполняющим его обязанности назначили Валерия Семерикова.

Генсек ОДКБ Юрий Хачатуров
© Фото : пресс-служба президента Таджикистана

Эксперт: отставка Хачатурова может ослабить работу ОДКБ

Впоследствии на саммите в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что после представителя Армении пост генсека ОДКБ должен занять представитель Беларуси.

В свою очередь глава белорусской республики Александр Лукашенко на встрече с послом Азербайджана отметил, что у него есть три возможные кандидатуры на освободившееся место.

Итоги саммита ОДКБ: почему не назначен новый генсек организации

Через некоторое время в Ереване заявили, что потребуют объяснений от Лукашенко и Назарбаева в связи с их высказываниями про сложившуюся в ОДКБ ситуацию.

В частности, по мнению армянской стороны, глава Беларуси не должен был рассказывать о подробностях заседания ОДКБ, проходившего за закрытыми дверями, тем более представителю страны, не входящей в эту организацию.

Теги:
Армения, генсек, ОДКБ



Главные темы

Орбита Sputnik