14:01 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.59
  • RUB0.15
Флаги стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности, архивное фото

Лукашенко выступает против "пенсионеров" в руководстве ОДКБ

© Sputnik / Амир Исаев
ОДКБ и страны Центральной Азии
Получить короткую ссылку
117 0 0

По мнению главы Беларуси Александра Лукашенко, руководитель Организации Договора о коллективной безопасности должен быть молодым и опытным

ДУШАНБЕ, 14 дек — Sputnik.  Президент Беларуси Александр Лукашенко охарактеризовал, каким, по его мнению, должен быть руководитель Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Он заявил, что это должен быть "действующий талантливый генерал", а от назначения "пенсионеров" в руководстве организации и других интеграционных объединений на постсоветском пространстве странам нужно уходить.

Накануне президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с госсекретарем Совбеза Беларуси Станиславом Засем в Астане выразил ему поддержку как кандидатуры на пост генсека ОДКБ.

"Я вам отдаю (генсеком ОДКБ - ред.) действующего госсекретаря (Совбеза республики Зася - ред.), генерала молодого, 50-летнего, который учился в Баку когда-то... Родился он на Украине, толковый парень, много опыта штабной работы, и он госсекретарь, его все президенты знают. Делаю этот шаг, чтобы впредь мы назначали действующих талантливых генералов, чтобы показать значимость ОДКБ", - сказал Лукашенко на встрече с российскими медиа.

Напомним, 2 ноября Армения досрочно отозвала своего представителя Юрия Хачатурова от должности главы организации, а исполняющим его обязанности назначили Валерия Семерикова.

Эксперт: отставка Хачатурова может ослабить работу ОДКБ

Впоследствии на саммите в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что после представителя Армении пост генсека ОДКБ должен занять представитель Беларуси.

В свою очередь глава белорусской республики Александр Лукашенко на встрече с послом Азербайджана отметил, что у него есть три возможные кандидатуры на освободившееся место.

Итоги саммита ОДКБ: почему не назначен новый генсек организации

Через некоторое время в Ереване заявили, что потребуют объяснений от Лукашенко и Назарбаева в связи с их высказываниями про сложившуюся в ОДКБ ситуацию.

В частности, по мнению армянской стороны, глава Беларуси не должен был рассказывать о подробностях заседания ОДКБ, проходившего за закрытыми дверями, тем более представителю страны, не входящей в эту организацию.

Теги:
Александр Лукашенко, генсек, ОДКБ



Главные темы

Орбита Sputnik