22:47 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.75
  • RUB0.15
Изъятие марихуаны

В ОДКБ подсчитали, сколько наркотиков изъято за 15 лет совместных спецопераций

© Sputnik / Олег Ласточкин
ОДКБ и страны Центральной Азии
Получить короткую ссылку
47 0 0

В Алматы завершается очередной этап операции "Канал", проведенный в рамках совместной программы стран-участниц ОДКБ по борьбе с наркотиками

ДУШАНБЕ, 1 мар — Sputnik. В Алматы делегация ОДКБ посетила кинологический Центр министерства внутренних дел Казахстана, где смогла оценить уровень подготовки казахстанских кинологов, работающих в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков

Почему сотни тонн наркотиков не попали к потребителю

Очередной этап антинаркотической операции "Канал-трафик" стран - членов ОДКБ, проходивший на базе Центральноазиатского регионального информационного координационного центра (ЦАРИКЦ) по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров подходит к завершению в Алматы.

Он стал 29-м по счету за последние 15 лет и, пожалуй, наиболее расширенным по составу участников.

Советник ОДКБ, заместитель секретаря координационного совета ОДКБ Михаил Мелихов
© SPUTNIK / АЛЕКСАНДР МИРОГЛОВ
Советник ОДКБ, заместитель секретаря координационного совета ОДКБ Михаил Мелихов

"Ежегодно, как правило, проводится по два активных этапа операции "Канал", в рамках которой объединяют свои усилия не только государства, входящие в ОДКБ, но и государства, не входящие в организацию, но разделяющие интерес борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Сейчас в рамках этого проекта участвуют порядка 20 стран, не входящие в состав Организации договора о коллективной безопасности, причем многие из них самостоятельно выполняют все те алгоритмы, которые применяются странами - участниками ОДКБ", - рассказал корреспонденту Sputnik Казахстан советник ОДКБ, заместитель секретаря координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков в государствах-членах ОДКБ Михаил Мелихов.

Каждый из активных этапов операции "Канал" проводится в течение четырех-семи дней, но, даже несмотря на такие сжатые сроки, борцам с наркобизнесом удается добиться невероятных результатов.

МИД РФ считает расширение контроля ИГ в Афганистан угрозой странам ОДКБ

Так, за 15 лет работы правоохранительным органам стран - членов ОДКБ и партнерам удалось изъять из незаконного оборота 372 тонны наркотических веществ самых разных видов.

"Львиная доля изъятого, конечно, приходится на наших коллег из Ирана и Афганистана, где наибольшее количество наркотиков находится в незаконном обороте. В среднем, силовиками государств - членов ОДКБ за неделю работы изымается порядка тонны - полутора наркотических веществ", - говорит Михаил Мелихов.

Основные угрозы современности и методы борьбы с ними

По словам экспертов, ежегодно наркотическая угроза несет все большую опасность. Именно поэтому в рамках Организации договора о коллективной безопасности существует целый ряд программ, призванных сдерживать производство и транзит наркотиков самых разных групп.

ОДКБ принимает меры против ИГ на таджикско-афганской границе

Но наибольшую угрозу сегодня, по мнению специалистов, представляют наркотики синтетического ряда – новые психоактивные вещества, которые стремительно набирают удельный вес в общем количестве изымаемых наркотиков.

Другое важное направление работы – не допустить попадания на рынки наркотиков каннабисной группы, то есть марихуаны и гашиша, которыми знаменита Чуйская долина Жамбылской области и ряд районов на юге Казахстана.

Делегация ОДКБ посетила кинологический центр министерства внутренних дел Казахстана
© SPUTNIK / АЛЕКСАНДР МИРОГЛОВ
Делегация ОДКБ посетила кинологический центр министерства внутренних дел Казахстана

И в работе по всем вышеперечисленным направлениям переоценить значение кинологических подразделений правоохранительных органов сложно.

"Кинологическая служба – одна из составляющих комплекса мер, направленных на борьбу с наркотиками. И принципиально важно развитие алгоритмов взаимодействия всех кинологических служб.

Таджикистан обсудил системы кризисного реагирования ОДКБ

Впервые в практике в минувшем году мы провели мероприятие – совместные кинологические учения, когда группа специалистов из Казахстана со своей машиной, со своими собаками выдвинулась через государственную границу в Кыргызстан.

Там казахстанские кинологи работали вместе с их кинологическими службами на двух объектах – на внутреннем контрольном посту и на автомобильном посту "Акжол", на казахстанско-кыргызской границе. Кроме этого, конечно, наши партнеры обменялись опытом подготовки собак, работы с ними, методиками, опытом подготовки личного состава", - делится последними достижениями Михаил Мелихов.

Теги:
наркотики, ОДКБ



Главные темы

Орбита Sputnik