ДУШАНБЕ, 5 июл — Sputnik. Торговцы, пользуются случаем и завышают цены, чтобы заработать, а у покупателей просто нет выбора, кроме как смириться с подобным положением дел.
"Продукты резко дорожают после Рамазона, и, что самое обидное, дорожают быстро портящиеся продукты, ведь заранее эти продукты не купишь, в отличие от конфет", — говорит человек у прилавка покупающий арбузы и дыни на рынке "Шохмансур" (Зеленый базар).
Купив пять арбузов и три дыни, мужчина загрузил их в арбу, которую уже взял в аренду на базаре и начал вычеркивать покупки в списке, который составила жена.
Таких, как он, сотни и тысячи сегодня. То, что на базаре не пробраться видно уже с далека — еще до входа на рынок можно увидеть толпу народа и многометровые пробки.
На рынках столицы уже третий день ажиотаж, обычно перед праздником он усиливается и сметается с прилавков все.
Это объясняется тем, что праздник Ид-аль-Фитр широко празднуется в Таджикистане. Зачастую, это повод для соседей посоревноваться полнотой и разнообразием продуктов, выпечки и сладостей в дастарханах.
Традиционно гуляния в этот праздник, да и в праздник Ид-аль-Адха (Иди Курбон отмечаемый через 70 дней после праздника Ид-аль-Фитр) длятся от 3 до 5 дней, родственники зовут друг друга в гости, а за один два дня до этого сутками готовят разные вкусности.
Соответственно и повышается спрос на продукты питания, чем и пользуется большая часть торговцев на рынках. В магазинах в эти дни редко меняются ценники в сторону повышения.
Подорожание в два раза
Самый пик максимальных цен приходится на день перед праздником, когда уже к концу дня прилавки пустуют, а торговцы с блеском в глазах пересчитывают выручку.
На прилавках с мясом также многолюдно. Когда покупатель спрашивает цену, то продавец указывает наверх — там уже на бумаге А4 указана цена 30 сомони, утвержденная администрацией рынка, так велела мэрия. Получается, что мясо не подорожало в эти дни. Кроме этого, цены на картофель, лук, муку и масло остались неизменными.
За последние три дня больше всего цены выросли на арбузы и дыни. Если еще в прошлые выходные один арбуз можно было купить по цене от 3 до 10 сомони (в зависимости от размера), то уже сегодня минимальная цена составляет 12 сомони, а максимальная цена 20 сомони.
Дыни же подорожали до 25 сомони, хотя можно найти цену и за 11-12 сомони, всё зависит от качества и сорта. Дыня выросла в цене за 3-4 дня на 30-40%.
Не отстают в удорожании и персики. Цена на сегодня, в зависимости от сорта и вида, от 18 до 23 сомони за 1 килограмм. Неделю назад они стоили максимум 15 сомони.
"Берите, берите, посмотрите какие сочные и свежие персики", — рекламирует продавец, который только отпустил покупателя, купившего 5 кг персиков и столько же груши.
"А что так дорого-то?", — поинтересовались новые покупатели.
"Э, апа, сегодня вы точно другой цены на базаре не найдете, берите пока есть. Они очень вкусные", — говорит продавец.
Правда есть выбор, персики размером в два раза меньше и на вид не очень-то и спелые, но стоят они по 12 сомони за килограмм, но после торга продавец уступает 2 сомони.
"Берите, последние два килограмма остались. Не смотрите, что они недоспелые, поспеют на дастархане", — говорит с улыбкой продавец.
Оказалось он продает не только таджикские, но и аргентинские фрукты.
"Ну а что в этом такого. На эти фрукты хороший спрос. Посмотрите, как они выглядят — большие, гладкие и ровные яблоки и груши. Их больше берут для свадеб на дастархан. Вот яблоки таджикские из Кумсангира они стоят 23 сомони, а вот аргентинские — 22 сомони. Видите, как наше дороже импортного. У наших вкус отличный, а импортные безвкусные, но их берут за их внешний вид", — говорит продавец, пока продает персики и арбузы.
Как оказалось, кумсангирские груши за 1 кг стоят 35 сомони, а аргентинские груши на 15 сомони дешевле — 20 сомони за 1 кг. Такое отличие в цене, как объясняет продавец, делает импортную продукцию привлекательной.
"Мы продавцы понимаете, ставим сверху лишь 1 сомони и продаем. А до того как мы получим этот товар, он проходит цепочку посредников, а их может быть 4, а может и 5. У дехканина цена, к примеру, может быть 3-5 сомони, а до потребителя доходит уже со стоимостью 10-15 сомони, а в праздник цены все равно завышают", — говорит продавец арбузами на рынке "Саховат".
Администрация города Душанбе ежегодно заявляет о том, что будет штрафовать тех, кто завышает цены и пытается регулировать рынок в дни праздников, однако, как отмечают некоторые экономисты, несмотря на это цены идут вверх, подчиняясь законам монополии и сговора.
Накануне вновь прозвучали призывы мэра к торговцам в ходе расширенного заседания, на котором были рассмотрены вопросы регулирования цен на потребительском рынке и обеспечения прав потребителей.
По итогам совещания с учетом инициативы предпринимателей, в дни празднования Ид-аль-Фитр, было принято решение о продаже 21 наименований продуктов первой необходимости по рекомендуемым ценам.
Среди них — 1 кг картофеля — 1,2 сомони, капуста — 80 дирам, лук репчатый — 80 дирам, морковь — 1,5 сомони, помидоры — 2,5 сомони, огурцы — 3 сомони, яблоко — 5,4 сомони, рис — 8,5 сомони, бобовые (в зависимости от вида) от 8 до 13 сомони за килограмм, рафинированное масло — 10 сомони, говядина — 30 сомони, баранина — 31 сомони, сахар — 6 сомони, чай черный — 17 сомони, чай зеленый — 18 сомони, молоко — 3 сомони за литр, 10 штук яиц — 6 сомони, 1 кг муки первого сорта — 3 сомони и 1 лепешка весом 400 грамм 1,5 сомони.
Данные цены касаются всех столичных рынков независимо от их форм собственности. Торговцы, нарушившие данные предписания и завышающие цены на указанные товары, будут лишены права вести предпринимательскую деятельность на рынке.
В социальных сетях уже активно обсуждают ежегодную тенденцию повышения цен на продукты питания и то, что после праздников редко снижаются цены.
Кто-то советует закупаться в супермаркетах, здесь в обычные дни дороже, чем на рынках, но на праздники цены не завышаются и получается, что на некоторые продукты цены ниже, чем рынках.
Однако, основная масса все же едет на рынок и закупает продукты, а стоимость является в эти дни уже второстепенным вопросом.