12:26 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.59
  • RUB0.15
Экономический рост, архивное фото

Трудный период мировой экономики, или Как Всемирный банк признал успех России

CC0 / Pixabay
Экономика
Получить короткую ссылку
69 0 0

Как оценил состояние российской и мировой экономики Всемирный банк и какие угрозы выйдут на первый план в новом году — в материале.

Ускорение экономического роста, низкая инфляция и увеличение нефтедобычи — так Россия ответила в 2018 году на ужесточение санкций, констатировали эксперты Всемирного банка.

В 2019 году темпы повышения ВВП замедлятся, но уже с 2020-го страна начнет набирать обороты.

Настрой на оптимизм: рубль – молодцом, от нефти – ожидание позитива

Как оценил состояние российской и мировой экономики Всемирный банк и какие угрозы выйдут на первый план в новом году — в материале РИА Новости.

Рост и стабильная инфляция

По итогам 2018 года российская экономика выросла на 1,6%, отмечают эксперты Всемирного банка в январском докладе. Еще в июне они ждали, что рост не превысит 1,5 процента.

"Несмотря на ужесточение санкций в отношении России, инфляция в стране оставалась относительно низкой и стабильной, а объемы нефтедобычи увеличивались. Благодаря устойчивой внутренней активности рост российской экономики ускорился в минувшем году до 1,6 процента", — говорится в докладе "Перспективы мировой экономики. Темнеющие небеса".

По итогам 2018 года инфляция в России составила 4,2 процента. Меньше было только в 2017 году — 2,5 процента, когда зафиксировали минимум за всю новейшую историю страны.

Рост цен по итогам прошлого года совпал с верхней границей прогноза Центрального банка — 3,9-4,2 процента.

"Мировой голодомор Путина": западный сценарий апокалипсиса по Bloomberg

Также Россия поставила абсолютный рекорд по добыче нефти. В октябре достигнут показатель в 11,6 миллиона баррелей в сутки. Как отмечается в докладе ОПЕК, это наивысший результат в постсоветский период.

Замедление мировой экономики

Темпы роста мировой экономики в 2019 году не превысят 2,9 процента.

В июне эксперты ждали три процента, но теперь снизили прогноз — из-за сокращения объемов международной торговли и инвестиций. В 2020 году предсказывают 2,8 процента, что также ниже предыдущих оценок.

Как поясняют экономисты, замедление мировой экономики связано с увеличением государственного и корпоративного долга. В то же время повышение процентных ставок приведет к удорожанию обслуживания заимствований.

"Риски растут, мировая экономика переживает трудный период", — отметил старший экономист Всемирного банка Айхан Козе.

Торговые войны

Другой глобальный фактор риска — торговые войны.

"Сохраняется повышенная напряженность в торговых отношениях, а некоторые крупные страны с формирующейся рыночной экономикой ощутили серьезное давление со стороны финансовых рынков", — указывают аналитики в докладе.

И предупреждают: усиление торговой напряженности может еще больше ослабить глобальный рост.

Эксперты банка, в частности, ждут, что экономика зачинщика торговых войн — США — по итогам 2019 года с прошлогодних 2,9 процента замедлится до 2,5 процента, а в следующем году — до 1,7 процента.

От торговых споров пострадает и Китай — рост второй крупнейшей экономики мира снизится до 6,2% в этом и следующем годах.

Российскую экономику в 2019 году также ждет замедление — до 1,5 процента.

Все на выход: что произойдет в мире в Новом 2019 году

Как отмечают авторы доклада, давление на развивающиеся страны, в том числе и Россию, будут оказывать падение внешнего спроса, удорожание заимствований и сохраняющаяся политическая неопределенность.

Впрочем, замедление окажется краткосрочным. Уже в 2020 году ВВП России увеличится на 1,8%.

Просевший баррель

По итогам 2018 года нефть марки Brent подешевела примерно на 20%. Цены снизились впервые за три года на фоне опасений замедления роста мировой экономики и риска перепроизводства сырья.

Разгрузочный год: аналитики Bloomberg пообещали глобальный голод

Экономисты ВБ полагают, что в 2019 году средняя цена на нефть составит 67 долларов (июньский прогноз — 69 долларов) за баррель. Это больше среднего показателя за декабрь (54 доллара), но ниже среднего значения за третий-четвертый квартал 2018 года (75 долларов).

Причем такая ситуация сохранится в течение следующих трех лет.

"В среднем нефтяные цены в 2019-2021 годах останутся на уровне 67 долларов за баррель, что может ограничить рост налоговых и экспортных доходов в нефтедобывающих странах", — отмечают эксперты Всемирного банка.

В то же время, как подчеркивают аналитики BCS Global Markets, цена на нефть даже на уровне в 67 долларов не нанесет серьезного ущерба экономике России, поскольку бюджет сбалансирован при котировках ниже 50 долларов за баррель.

"Думал, ты такой один?" Россия нашла еще одну альтернативу доллару

При этом более дешевое черное золото поможет удержать инфляцию ближе к целевому уровню ЦБ в четыре процента.

Теги:
рост, экономика, Всемирный банк, санкции, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik