05:18 23 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.70
  • RUB0.14
Фрукты, архивное фото

Комитет продбезопасности: импорт фруктов из Китая в Таджикистан не запрещен

CC0 / Pixabay
Экономика
Получить короткую ссылку
Политика Китая в Центральной Азии (85)
105 0 0

На данный момент запрета на импорт китайских фруктов в Таджикистане нет, но объемы поставок сократились, пояснили в Комитете продовольственной безопасности

ДУШАНБЕ, 6 фев - Sputnik. Комитет продовольственной безопасности при Правительстве Таджикистана опроверг информацию о введении запрета на импорт китайских фруктов.

Ранее в СМИ появились заявления ответственного сотрудника Комитета продовольственной безопасности, начальника отдела фитосанитарного надзора и карантина Джамшеда Носирова о временном запрете импорта фруктов из Китая в Таджикистан ввиду обнаружения в продукции больших количеств генетически модифицированных организмов (ГМО).

Как после пояснил Носиров, его слова были неправильно поняты и искажены.

"На данный момент импорт китайских фруктов не запрещен властями Таджикистана, однако объемы поставок уменьшились. Это связано с ростом внутреннего производства, но не с запретом ввоза", - пояснили в комитете.

Реальные 5 причин, почему таджикские фрукты до сих пор не покорили рынки РФ

По словам главы отдела фитосанитарного надзора, применение генетического изменения организмов направлено на то, чтобы способствовать устойчивости растений при холоде, жаре, засухе и защищать их от насекомых. Данный метод позволяет получать высокий урожай сельхозпродуктов.

Китайские фермеры арендовали в Таджикистане 18 тысяч гектаров земли

Он также добавил, что информация о том, что в китайских фруктах был обнаружен ГМО, угрожающий здоровью потребителей, не имеет юридической и научной основы. 

"В наши дни развитые страны мира с целью получения высокого урожая сельхозкультур широко применяют технологию ГМО, в том числе и химические вещества", - пояснил он.

Вишня, Персик и Абрикос — фруктовый сад имен в таджикской семье

В прошлом году импорт китайских фруктов в Таджикистан сократился. При этом по официальным данным, общий товарооборот между Таджикистаном и Китаем в прошлом году вырос на 600 миллионов долларов.

Начиная с 2000 года, китайские товары и продукты от простых изделий и до бытовой техники и автомобилей попадают вна рынки Таджикистана. После России Китай - вторая страна, которая играет значительную роль в развитии экономики Таджикистана и считается самым крупным инвестором в стране.

Темы:
Политика Китая в Центральной Азии (85)
Теги:
импорт, Таджикистан, фрукты, Китай



Главные темы

Орбита Sputnik