03:19 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.71
  • RUB0.15

Как СНГ поможет внедрять инновации в Таджикистане

© Sputnik / Алексей Даничев
Экономика
Получить короткую ссылку
112 0 0

На Петербургском международном экономическом форуме собирали идеи для Межгосударственной программы по инновационному сотрудничеству до 2030 года.

ДУШАНБЕ, 10 июн — Sputnik. В государствах-участниках Межгосударственной программы по инновационному сотрудничеству СНГ (Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, России,Таджикистане и Узбекистане), будут созданы рабочие группы.

Об этом заявила руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова в ходе панельной дискуссии об инновациях в научно-технической сфере на ПМЭФ-2019. Она рассказала о подходах к разработке новой программы.

Вузы и компании Узбекистана и РФ обсудили сотрудничество в сфере инноваций

По словам руководителя Россотрудничества, участниками рабочих групп станут представители органов власти, вузовской и академической науки, промышленности и инновационного бизнеса.  

"Разработчикам новой программы предстоит  определить, что сохранить из действующей программы, что добавить, исходя из национальных интересов стран и национальных стратегий образования и инновационного развития" - отметила Митрофанова. 

Страны, участвующие в программе, создадут межгосударственные грантовые программы для исследователей и разработчиков, способные конкурировать со схожими европейскими или американскими проектами. 

По мнению руководителя Россотрудничества, нужно облегчить инвесторам из стран, не входящих в Содружество, возможность участвовать в финансировании  межгосударственных проектов. 

Элеонора Митрофанова заявила: "Образование в инновационной сфере, начиная с детского возраста, должно стать нормой.  Оно должно также учитывать  интересы вузовской, академической науки и инновационных предпринимателей". 

Она отметила, что образовательные проекты, новые подходы к школьному образованию нужно развивать совместно, используя опыт детских технопарков "Кванториум", образовательного центра "Сириус", проекта "Назарбаев Интеллектуальные Школы", других проектов из стран-участников Межгоспрограммы. 

Спикер панельной дискуссии упомянула и о том, что нужны  новые, более качественные контакты между профессиональными сообществами. От этого зависит, как будут решаться  задачи  промышленной кооперации  и трансфера технологий, учитывающих существующий опыт стран СНГ и лучшие мировые практики. 

31 мая в Ашхабаде Совет глав правительств СНГ принял решение о разработке проекта Межгосударственной программы по инновационному сотрудничеству государств-участников СНГ  до 2030 года.

Задача по разработке этого проекта возложена на Россотрудничество, Фонд Сколково, Межгосударственный совет по научно-техническому и инновационному сотрудничеству и Исполнительный комитет СНГ. 

Теги:
СНГ, Таджикистан, инновации



Главные темы

Орбита Sputnik