12:31 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.67
  • RUB0.15
Монеты номиналом один рубль

"Индекс бигмака" назвал рубль самой недооцененной валютой в мире

© Sputnik / Алексей Сухоруков
Экономика
Получить короткую ссылку
100 0 0

Согласно "индекс бигмака", справедливый курс валюты должен составлять всего 22,6 рубля за 1 доллар.

ДУШАНБЕ, 14 июл — Sputnik. Рубль признан самой недооцененной валютой в мире по "индексу бигмака". Соответствующее исследование представил еженедельный журнал The Economist.

"Индекс бигмака" основан на теории паритета покупательной способности, по которой валютный курс должен уравнивать стоимость корзины товаров в разных странах. При этом за основу расчетов берется стандартный бургер компании McDonald's.

Америка готовит доллар к девальвации

Исходя из цены бургера в разных государствах и действующего курса валют, авторы исследования выясняют справедливую стоимость доллара.

В Америке бутерброд можно купить за 5,74 доллара, в России он стоит всего 130 рублей или около двух долларов.

Таким образом, справедливый курс валют должен составлять не 63 рубля за доллар, как сейчас, а всего 22,6 рубля, подчеркивают авторы исследования.

Согласно индексу бигмака, среди всех денежный валют в мире доллар является самой дорогой (исключение - швейцарский франк). При этом наиболее недооцененным уже который год остается рубль.

"Индекс бигмака" ведется с 1986 года. Эксперты используют бутерброд по двум причинам. Во-первых, компания McDonald's представлена в большинстве стран мира, а в самом блюде содержится достаточно продовольственных компонентов (хлеб, сыр, мясо и овощи).

Что будет с рублем после заседания ОПЕК+

Цена на бигмак в каждой стране зависит от объемов выпуска, аренды, сырья, рабочей силы и других факторов. Исследование The Economist позволяет увидеть несоответствие валютных курсов у стран с похожим уровнем дохода.

Теги:
валюта, рубль, индекс



Главные темы

Орбита Sputnik