06:46 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.80
  • RUB0.15
Купюры американских долларов

В Нацбанке Таджикистана рассказали, с чем связана нехватка доллара в стране

© Sputnik / Виталий Тимкив
Экономика
Получить короткую ссылку
80201

Последние пять лет в период с января по июнь в Таджикистане сокращается поступление иностранных валют. Этот период является сезоном нехватки доллара в стране

ДУШАНБЕ, 24 июл — Sputnik. Нехватка доллара в стране - это временное явление, которое зависит от сезона года, заявил председатель Национального банка Таджикистана Джамшед Нурмахмадзода.

Он отметил, что последние пять лет, в период с января по июнь, в Таджикистане начинает активно сокращаться поступление иностранных валют. Этот период и является сезоном нехватки доллара в стране.

По словам главы Нацбанка, в этом году потребность населения в валюте достигает 25 миллионов долларов. Особенно иностранная валюта необходима тем, кто занимается импортом различных товаров из-за рубежа.

"Этот период является сезонным, время пройдет и все нормализуется. Сейчас Нацбанк активно занимается обеспечением иностранной валютой кредитных организаций - это от 2-х до 15 миллионов долларов в сутки", - отметил Нурмахмадзода.

Кроме того, в настоящее время объем экспорта в стране в 2,5 раза ниже уровня импорта, что является одной из причин нехватки доллара.

Падение сомони: почему Нацбанк РТ вынужден вбрасывать доллары в оборот

Пытаясь исправить ситуацию, Нацбанк совместно с другими государственными ведомствами, активно работает над тем, чтобы поднять уровень экспорта.

"С увеличением объема экспорта, в республике появится дополнительная валюта. В этом году только за счет экспорта электричества в Таджикистан поступили 40 миллионов долларов. Кроме того, валюта может появиться также за счет продажи цемента, алюминия и сельхозпродуктов", - добавил председатель Нацбанка.

При этом Нурмахмадзода заверил, что ситуация на валютном рынке находится под контролем, а любое резкое повышение курса доллара будет сдерживаться.

Напомним, глава государства Эмомали Рахмон поднимал проблему нехватки доллара в Таджикистане еще в мае прошлого года.

Рахмон наказал руководство Таможенной службы и Нацбанка

Тогда президент подчеркнул, что после закрытия 800 обменных пунктов в стране, проблема не решилась, а лишь усилилась.

Теги:
доллар, Таджикистан, Нацбанк



Главные темы

Орбита Sputnik