05:35 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.74
  • RUB0.15
Денежные купюры, архивное фото

Во Франции признали победу России в отказе от доллара

© Sputnik / Владимир Трефилов
Экономика
Получить короткую ссылку
81310

Россия приступила к дедолларизации своей экономики и финансовой системы в 2014 году после введения санкций США.

ДУШАНБЕ, 17 ноя — Sputnik. Россия прокладывает успешный путь к независимости от американского доллара, пишет ежедневная французская финансовая газета Les Echos.

Издание напоминает, что Россия приступила к дедолларизации своей экономики и финансовой системы в 2014 году после введения санкций США.

В статье уточняется, что в рамках дедолларизации Москва заключила соглашения о валютных свопах со странами, у которых также сложились напряженные отношения с Вашингтоном. В частности, Россия подписала ряд договоров с Ираном, Китаем и Турцией.

Кроме того, при отказе от доллара Россия увеличила количество резервов в валютах стран БРИКС. По мнению автора материала, это решение посодействовало торговле между государствами блока и довело общий объем до 125 миллиардов долларов в 2018-м.

Терпение лопнуло: Россия и Турция отказались от доллара

Les Echos отмечает, что продажа долларов позволит Москве стабилизировать и поднять курс рубля, который упал в 2018-м на 17%.

Уточняется, что с начала 2019-го российская валюта поднялась на 7,6%.

Ранее президент России Владимир Путин объяснил причину, по которой Россия отказывается от доллара.

Российский лидер подчеркнул, что Москва никогда не ставила перед собой цели уйти от доллара как от платежного инструмента, однако вынуждена обезопасить себя.

Экономист рассказал о шокирующем курсе рубля в ноябре

По словам Путина, ограничения США на использование доллара приводят к уничтожению американской валюты и подрывают доверие к ней.

Теги:
дедолларизация, доллар, Россия, Франция



Главные темы

Орбита Sputnik