12:04 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.69
  • RUB0.15
Экономика
Получить короткую ссылку
1340920

Аналитики Всемирного банка прогнозируют странам Центрально-Азиатского региона проблемы в продовольственной сфере

ДУШАНБЕ, 3 июн — Sputnik. Центральная Азия в ближайшие месяцы может столкнуться с рядом проблем в продовольственной области.

Такой вывод сделал ведущий экономист по вопросам сельского хозяйства Всемирного банка Сергий Зоря, выступая на онлайн-брифинге для региональных СМИ и экспертного сообщества.

Страны Центрально-Азиатского региона в ближайшей перспективе могут ожидать скачки цен на продовольственные товары, особенно среди уязвимых групп населения. Такая ситуация, по мнению эксперта, может сложиться из-за существенного сокращения доходов населения.

Пора затянуть пояса: что будет с экономикой Таджикистана без денег мигрантов

Пока большие запасы зерна и других продуктов не дали оказать существенного влияния на международный продовольственный рынок.

Экономический кризис, уже начавшийся из-за пандемии коронавируса, в отличие от экономического спада 2088-2009 годов, пока не такой сильный, отмечает эксперт Всемирного банка.

"В Центральной Азии вышеназванные тренды позволили смягчить негативные последствия для продовольственной безопасности и сельского хозяйства, доля которого в ВВП каждой страны варьируется: в Казахстане - 4,4%, Кыргызстане - 11,6%, Таджикистане - 19,2%, Туркменистане - 20,0% и Узбекистане - 28,8%", - считают аналитики.

Однако уже в ближайшие несколько месяцев государства Центральной Азии могут столкнуться с рядом продовольственных проблем.

Bloomberg: Таджикистан потерял 50% прибыли от переводов мигрантов

Так, страны региона ждут скачки цен на продукты питания, а также сбои в поставках сырья и семян могут привести к задержке посевных работ, что, в свою очередь, скажется на будущем урожае.

Ранее специалисты банка также отмечали, что страны Центральной Азии и СНГ теряют деньги, так как объемы денежных переводов от трудовых мигрантов из России стремительно снижаются.

Так, Таджикистан, являющийся одной из стран, наиболее зависимых от денежных переводов в мире, в марте и апреле продемонстрировал снижение на 50%.

Глава Хатлона призвал бизнесменов не повышать цены на товары

К тому же банк прогнозирует снижение спроса на плодоовощную продукцию из Центральной Азии на основной рынок сбыта - в Россию, где экономический кризис также уже отразился на покупательской способности населения.

Теги:
Центральная Азия, цены, продовольствие, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik