04:38 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR12.14
  • RUB0.14
Экономика
Получить короткую ссылку
127810

Мир все еще борется с пандемией коронавируса, но уже не за горами следующий глобальный кризис, пишет National Interest

ДУШАНБЕ, 19 июл — Sputnik. В России может резко увеличиться число пахотных земель и объемы выращивания пшеницы, пишет американский журнал The National Interest.

Автор обращает внимание, что мир все еще борется с пандемией коронавируса нового штамма, но уже не за горами следующий глобальный кризис.

"Всего несколько недель назад в Сибири впервые за всю историю было зафиксировано 100°С по Фаренгейту (37,8°С - ред.). Быстрое потепление привело к таянию вечной мерзлоты, что вредит инфраструктуре городов и даже способствует разливу нефти. Несмотря на апокалиптическую погоду в Сибири, Россия во многом рассматривает изменение климата как благо", - говорится в статье.

Уборка пшеницы на полях, архивное фото
© Sputnik / Алексей Мальгавко

National Interest отмечает, что власти России намерены использовать выгоды от изменения климата, в частности, в сельскохозяйственном секторе.

"Россия является одной из немногих стран, в которых, вероятно, будет увеличено количество пахотных земель за счет таких ранее замерзших мест, как Сибирь. Научные прогнозы показывают, что потепление может увеличить пригодные для пшеницы земли России на 4,3 миллиона квадратных километров", - пишет журналист.

National Interest уточняет, что пшеница составляет лишь 2,3% от общего объема российского экспорта, но РФ является крупнейшим в мире экспортером зерна.

"Ожидается, что к 2028 году (Москва - ред.) будет контролировать 20% экспортных рынков зерна. Изменение климата, вероятно, сделает Россию самой мощной мировой державой зерна", - подчеркивается в материале.

Однако контроль такой большой частью мирового рынка зерна не является залогом стабильности поставок продовольствия из России, убежден автор.

"Хотя изменение климата может расширить пахотные земли России, оно не защищено от стихийных бедствий. Таяние вечной мерзлоты сделало страну более восприимчивой к лесным пожарам, поэтому засуха, вероятно, станет частой и сильной. Изменение климата повлияет на продовольственную безопасность внутри страны, но из-за возрастающей роли России как мировой державы зерна международное воздействие будет более острым", - поясняет National Interest.

Речь идет о том, что другие страны начнут рассчитывать на импорт зерна из России, но это будет похоже на русскую рулетку с поставками зерна.

Автор вспоминает, что в апреле Россия ввела экспортную квоту на такие важные зерновые культуры, как пшеница, ячмень и кукуруза, которая оказала влияние на Турцию, Египет и Бангладеш.

"Это не первый случай, когда Россия ограничивает экспорт продуктов питания, и результаты этих ограничений могут быть дестабилизирующими. В 2010-м Россия ограничила экспорт зерна из-за засухи. Это вызвало высокие цены на продукты питания во всем мире", - пишет National Interest.

При этом журнал назвал логичным, что внутренняя продовольственная безопасность является приоритетом российского правительства.

Теги:
Россия, зерновые, российское зерно, экспорт, запрет



Главные темы

Орбита Sputnik