19:35 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR12.12
  • RUB0.14
Экономика
Получить короткую ссылку
175 0 0

Из-за пандемии коронавируса налоговые отчисления в казну Таджикистана поредели, что привело к невыполнению полугодового плана

ДУШАНБЕ, 30 июл — Sputnik. Несмотря на ряд мер, принятых налоговыми органами совместно с властями страны, планируемый объем бюджета не был выполнен, заявил глава Налогового комитета Таджикистана Нусратулло Давлатзода.

Всего за полгода было покрыто 92,9% плана по налогообложению: Таджикистан недополучил в казну 372,5 миллиона сомони (свыше 36 миллионов долларов).

Он добавил, что выполнение плана по налогам и платежам за этот период не было обеспечено из-за нескольких крупных налогоплательщиков.

Аналитики спрогнозировали снижение притока инвестиций в Таджикистан на 50%

Также чиновник отметил, что бюджет Таджикистана недополучил средства от компаний, которые из-за пандемии коронавируса приостановили свою деятельность.

В целом сказалась сумма факторов "коронакризиса": сокращение налогооблагаемых источников за счет авиакомпаний, аэропортов, туристических компаний, отелей и других; временная неактивность ряда хозяйствующих субъектов, большинства рынков и крупных торговых центров, простой в сфере услуг, сокращение розничной торговли и ухудшение финансового положения некоторых предприятий, снижение покупательской способности граждан.

Объем внешнего долга Таджикистана превысил три миллиарда долларов

"Учитывая текущую ситуацию, налоговая дисциплина плательщиков снизилась, более 13% от общего числа действующих юридических лиц (4560 единиц) временно прекратили свою деятельность. Более 15% субъектов, пострадавших от коронавируса, (5200 единиц) представили свои отчеты в налоговые органы, но более 10 тысяч налогоплательщиков не представили налоговые декларации в органы вовремя", - сказал глава Налогового комитета.

Таджикистану нанесен финансовый ущерб почти на 9 миллионов долларов

Он подчеркнул, что для предотвращения нарушений, устранения недостатков и обеспечения представления деклараций проводится дополнительная разъяснительная и надзорная работа с этими организациями.

Теги:
бюджет, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik