ДУШАНБЕ, 9 авг — Sputnik. Россия и Китай ведут активное сотрудничество для снижения зависимости от доллара. Аналитики полагают, что такое развитие событий может привести к "финансовому альянсу" между Москвой и Пекином, пишет крупнейшая японская газета Nikkei Asian Review.
Издание ссылается на данные Центробанка России и Федеральной таможенной службы, согласно которым в первом квартале 2020-го доля доллара в торговле между РФ и Китаем впервые за всю историю упала ниже 50%.
"Доллар использовался только для 46% расчетов между Россией и Китаем. В то же время евро достиг небывалого максимума в 30%, в то же время расчеты их национальные валюты составляли 24%, что также стало новым рекордом", - говорится в статье Nikkei Asian Review.
Отмечается, что за последние годы Россия и Китай резко сократили использование доллара в двусторонней торговле.
"Еще в 2015-м около 90% двусторонних сделок осуществлялось в долларах. Однако после начала американо-китайской торговой войны и согласованного стремления Москвы и Пекина отойти от доллара к 2019-му этот показатель снизился до 51%", - указывает Nikkei Asian Review.
Как заявил директор Института дальневосточных исследований РАН Алексей Маслов, российско-китайская дедолларизация приближается к "прорывному моменту", который может довести отношения Москвы и Пекина до фактического альянса.
"Сотрудничество России и Китая в финансовой сфере говорит о том, что они наконец-то находят параметры для нового альянса друг с другом. Многие ожидали, что это будет военный альянс или торговый, но сейчас альянс движется больше в банковском и финансовом направлении. И это то, что может гарантировать независимость для обеих стран", - сказал он.
Nikkei Asian Review отмечает, что дедолларизация была приоритетом для России и Китая с 2014-го, когда они начали расширять экономическое сотрудничество после отчуждения Москвы от Запада из-за возвращения Крыма на родину. Замена доллара в торговых расчетах стала необходимостью обойти санкции США против РФ.
"Любая финансовая операция, которая осуществляется в мире с участием долларов, в какой-то момент проходит через американский банк. Это означает, что правительство США может приказать этому банку заморозить некоторые операции", - пояснил главный экономист ING Bank в России Дмитрий Долгин.
Путин объяснил, почему Россия отказывается от доллара
Дедолларизация приобрела еще большую динамику после введения пошлины на китайские товары стоимостью в сотни миллиардов долларов со стороны администрации Дональда Трампа.
"Только совсем недавно китайское государство и крупные экономические субъекты начали чувствовать, что они могут оказаться в такой же ситуации, как российские коллеги: стать объектом санкций и потенциально даже выйти из системы SWIFT", - признался научный сотрудник Центра российских исследований Шанхайского Восточно-Китайского нормального университета Чжан Синь.
В результате в 2014-м Россия и Китай подписали трехлетнюю сделку по валютному свопу. Соглашение позволило Москве и Пекину получить доступ к валюте друг друга без необходимости покупать ее на валютном рынке. В 2017-м договор продлили еще на три года.
Летом 2019-го стороны заключили соглашение о замене доллара нацвалютами для международных расчетов. Кроме того, сделка предполагала разработку альтернативных платежных механизмов наподобие американской SWIFT для ведения торговли в рублях и юанях.
Помимо этого Россия стремительно накапливает резервы юаня за счет доллара. По данным Nikkei Asian Review, Москва приобрела четверть мировых запасов китайской валюты.
Как пояснил Маслов, стремление России к накоплению юаня связано не только с диверсификацией ее валютных резервов.
"Россия занимает значительно более решительную позицию по отношению к США ,чем Китай. Россия привыкла воевать, она не ведет переговоров. Один из способов для Москвы сделать позицию Китая более решительной, более готовой к борьбе - это показать, что она поддерживает Пекин в финансовой сфере", - уточнил он.
При этом свергнуть доллар не так и просто.
По словам экономиста Гарвардского университета Джеффри Франкеля, у доллара есть три преимущества - способность поддерживать себестоимость благодаря ограниченной инфляции и амортизации, размеры внутренней экономики США и ликвидные и открытые финансовые рынки в Америке. Он утверждает, что пока ни одной валюте не удалось превзойти "американца" сразу по трем критериям.
Путин заявил, что доверие к доллару в мире падает
В то же время аналитик признался, что изменить положение доллара могут стремительно растущий госдолг США и агрессивная санкционная политика.
"Санкции являются очень мощным инструментом для США. Но всегда есть риск, что другие начнут искать альтернативы, если слишком переусердствовать", - заключил экономист.