17:20 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD10.33
  • EUR12.02
  • RUB0.13
Экономика
Получить короткую ссылку
1045711

Экономисты предсказали на эту осень беспрецедентный взлет доллара и евро по отношению к рублю

ДУШАНБЕ, 13 сен — Sputnik. До конца осени рубль может снова обновить рекорд падения к доллару и евро, пишет "Российская газета" со ссылкой на шеф-аналитика "ТелеТрейд" Петра Пушкарева.

Экономист обратил внимание, что неприятный сюрприз российской валюте подготовила нефть, котировки которой упали из-за скидок Саудовской Аравии для покупателей из Азии.

Экономисты пообещали рекордные скачки доллара и евро

При этом аналитик отметил, что доллар так и не перешел психологический апрельский барьер в 77,5 рубля.

"Пока же курс смог остановиться на ступеньку ниже, возле 76,5 рубля, откуда картину движения развернул вниз разгоревшийся интерес спекулятивных фондов к бумагам российского долга. Именно это и позволило отогнать доллар к отметке в 75 рублей", - сказал Пушкарев.

По его словам, в случае сохранения низкими нефтяных котировок Министерство финансов России и Центробанк конвертируют на бирже больше валюты в рубли. Такой маневр позволит сделать российскую валюту и экономику устойчивее к колебаниям мирового спроса и цен на топливо.

"Финансовый регулятор ясно сформулировал: ключевой развилкой в экономических сценариях для России он считает теперь не цены на нефть, как это было ранее, а предпосылки роста фактического и оцениваемого на будущее ВВП в российской и мировой экономике и рисковых факторов геополитики на обозримом прогнозном горизонте", - пояснил аналитик.

Эксперт уточнил, что в настоящее время для сохранения инвесторского интереса к валютам развивающихся стран, в том числе рублю, важны признаки восстановления Европы после пандемии коронавируса. Если сигналы глобальных настроений не разочаруют, то международные хедж-фонды могут перенаправить часть потоков капитала на развивающиеся рынки, полагает экономист.

"Обычно бывает наоборот. Спад биржевых котировок заставляет всех вспомнить о рисках, но тут вышло так, что снижение возглавили бывшие лидеры роста из хайтека. Восемь компаний, включая Apple, Amazon, Google и Tesla, потеряли в капитализации более триллиона долларов. А значит, высвободились и деньги, которые уже были слегка авантюрными. Вот их владельцы и решили, что на рынках Бразилии, ЮАР, России или Индии теперь им самое место", - отметил Пушкарев.

Согласно прогнозу экономиста, текущей осенью евро вряд ли опустится ниже 85 рублей. Вероятнее, курс европейской валюты подскочит до 93-95 рублей.

"Также инвесторы переживают, как бы дело не дошло до новой порции санкций. Тогда это стало бы негативом и для новых размещений ОФЗ, и для курса рубля. Запад может сохранять эту угрозу про запас, как дамоклов меч, до самого конца года. Поэтому если рублю и хватит вдруг сил для укрепления, то при любых раскладах доллар вряд ли снизится глубже, чем на 1,5 рубля. Так что 73,5 рубля за доллар, пожалуй, самая оптимистичная до конца месяца оценка", - заключил аналитик.

Теги:
евро, рубль, доллар, экономический прогноз, курсы валют



Главные темы

Орбита Sputnik