23:08 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.80
  • RUB0.15
Абитуриент на вступительном экзамене, архивное фото

Пять шагов до квоты: как бесплатно поступить в вуз РФ

© Российский центр науки и культуры в Душанбе
Образование
Получить короткую ссылку
182450

Талантливые и перспективные иностранные школьники имеют все шансы получить квоту на бесплатное обучение в вузах России

ДУШАНБЕ, 17 июл - Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. Этим летом, как и каждый год, сотни тысяч таджикских старшеклассников подают документы на обучение в вузах России.

Правительство РФ выделяет квоты для иностранных граждан – чтобы талантливые ребята могли получить в России качественное высшее образование. Конкурс очень большой, в несколько этапов, и заветные места достаются только лучшим.

Как получить заветную квоту на обучение в России и что надо для участия в конкурсном отборе, выяснил Sputnik Таджикистан.

Кто может участвовать в отборе на получение квоты в вузы РФ

Любой иностранный гражданин, прилежно закончивший школу, может рассчитывать на получение квоты на образование в России. В 2019 году Министерство образования РФ выделило более 600 квот для обучения таджикской молодежи в вузах страны.

Чтобы получить в России высшее образование, кандидат должен быть учеником старших классов школы или недавним выпускником. Для учебы в магистратуре, аспирантуре или ординатуре желающий обязательно должен быть студентом или выпускником вуза. Во время отбора у него попросят копию зачетной книжки или академическую справку об успеваемости.

Даешь молодежь: как студенческие организации сплачивают таджиков в РФ

Помимо общих формальных правил существует еще один важный критерий: достижения в учебе, спорте, общественной жизни, научные публикации и так далее. Если желающий бесплатно получить образование в России может похвастаться не только отметками, но и доказать, что является яркой личностью, это даст ему преимущества перед другими участниками.

При отборе такие пункты резюме как, например, успешное участие в олимпиадах, конкурсах, научных конференциях (в том числе международных), наличие опубликованных статей, победы в индивидуальных спортивных соревнованиях, могут добавить дополнительные баллы к результатам вступительных испытаний.

Заявка на квоту в российский вуз - с чего начать

Прежде всего иностранный школьник или студент должен зарегистрироваться на официальном сайте для отбора иностранных граждан на обучение в России. Сначала заполнить краткую анкету: ответить на вопросы о гражданстве, месте проживания и учебы. Затем прикрепить отсканированные копии документов (паспорт гражданина Таджикистана, школьный аттестат или справку об учебе в школе, либо справку об успеваемости в институте, фотографию).  Желательно отправить и документы о дополнительных активностях (сертификаты о победах на олимпиадах, в спортивных состязаниях, научные публикации, грамоты за волонтерство и так далее).

Прием таких заявок идет, в основном, зимой. Каждый год организаторы устанавливают разные даты. Надо следить за дедлайнами на сайте.

Получив заявку, организаторы конкурса проверяют, все ли документы и сведения о кандидате соответствуют критериям отбора. Тех, у кого все в порядке, пригласят на экзамены.

Как и где проходят очные экзамены для учебы в России

Пройдя первичный отбор, кандидаты сдают экзамены по специальностям, которые они хотят осваивать в российских вузах. Экзамены обычно проходят в марте сразу в нескольких городах Таджикистана – в местных университетах. Например, в 2019-м экзамены проводились в Душанбе, Худжанде, Кулябе, Курган-Тюбе (Бохтаре) и Хороге.

письменный тест включает в себя вопросы по предметам будущей профессии, а также по русскому языку.

Для оценки знаний претендентов на местах формируют целую комиссию: преподаватели крупных российских вузов (из разных городов), сотрудники посольства России в Таджикистане, представительства "Россотрудничества" представители Министерства образования и науки Таджикистана, руководители российских бизнес-структур.

Ждать результатов проверки надо примерно 3 недели. Затем ребят, которые хорошо сдали экзамены, приглашают на очное собеседование с членами комиссии.

Это собеседование проходит в формате обычного разговора. Абитуриентов спрашивают об их жизненном опыте, достижениях, о целях и желаниях по учебе в России, о планах на будущее. Пожалуй, это можно назвать знакомством с будущим студентом, составлением его психологического портрета. Членам комиссии важно понять, кто из кандидатов – настоящая личность, в которую государству стоит вкладываться. На собеседовании учитывается уровень владения русским и иностранными языками, средний балл аттестата о среднем образовании, оценки по профильным учебным дисциплинам, а также портфолио претендента.

Также с кандидатом обсуждают место будущей учебы. Квота дает возможность поступить в почти любой вуз России. При оформлении заявки абитуриент должен выбрать 6 наиболее интересных для него вариантов в порядке приоритета, и в случае получения квоты, он сможет рассчитывать на поступление в один из них.

"У меня в приоритете были Москва и Санкт-Петербург. Но на экзаменах я набрал не самую высокую сумму баллов. В итоге я получил приглашение в Тюменский государственный университет. Ребята из моей школы, которые учились на класс старше, поступили в этот вуз, тоже по квоте. Они много рассказывали, давали советы, и я захотел тоже там учиться", – вспоминает Мухсинджон Зубайдов.

После собеседования кандидаты ждут пару недель и затем получают ответ – прошли они отбор или нет.

Мухсинджон Зубайдов
Из личного архива Зубайдова
Мухсинджон Зубайдов, студент тюменского вуза

Если человек знает, что получил квоту, он может спокойно наслаждаться последними месяцами школьной жизни, сдавать экзамены и после получения аттестата не думать про заявки в вузы на родине. А к середине июня новоиспеченному студенту сообщают, в какой российский вуз его приняли. Все-таки выбор на собеседовании – это пожелание кандидата. Окончательное распределение обладателей квот по вузам – за Министерством науки и высшего образования РФ и университетами.

Истории таджикских студентов, поступивших в вузы РФ

Выбор профессий велик. Представлены и гуманитарные, и технические специальности. Например, Фарида Хисайнова выбрала профессию юриста, потому что в школе участвовала в мероприятиях на тему прав человека, а Мирзо Каримов с детства увлекался компьютерами и программированием и решил изучать информационные системы.

Мирзо Каримов, студент екатеринбургского вуза
Из личного архива Каримова
Мирзо Каримов, студент екатеринбургского вуза

В школе он много занимался наукой, участвовал в олимпиадах. Выигрывал и на городском уровне, и областном, и республиканском. Когда мальчик учился в 11 классе, он занял первое место на олимпиаде по математике среди всех школьников Таджикистана. Потом на ЕГЭ получил 93 балла. Благодаря этому результату, а также поощрению как для победителя олимпиады, Каримов имел возможность поступить в любой вуз Таджикистана, пройдя лишь собеседование. Однако еще зимой 2019 года он узнал о возможности получить квоту на учебу в России и подал заявку.

У душанбинца Нодира Тошева весьма долгий и необычный путь в профессию. Еще с детства он мечтал быть врачом, ходил на дополнительные занятия. После школы пытался поступить в медицинский на кардиохирурга. Увы, не прошел конкурс. Чтобы не терять время даром, молодой человек устроился в благотворительную организацию помощи сиротам и одарённым детям из малоимущих семей.

Прием окончен: какая профессия лидирует у таджикских абитуриентов

"Год я отработал и следующим летом снова пробовал поступить в медицинский. Опять не получилось, зато по баллам ЕГЭ поступил на факультет биологии в педагогический университет. На первом курсе сдал экзамены в "Центре международных программ" и поступил в Казанским федеральный университет на отделение физики. Я переехал в Казань, провел там год. Но не оставлял мечту поступить на медицинский факультет. Попробовал получить квоту через "Россотрудничество". Преодолел все испытания и наконец-то получил шанс: мне дали бюджетное место в российском университете на факультет лечебного дела. Родители уже не верили, ведь было столько неудач. Но я твердо шел к мечте, и с третьего раза все получилось", – говорит студент Кубанского медуниверситета.

Учеба в России - это еще не все

Все счастливые обладатели квот на учебу в российских вузах ждут начала своего первого студенческого семестра. Им предстоит приехать в новую, большую страну, знакомиться с будущими педагогами и однокурсниками, постигать предметы по будущей специальности. Первое, что стоит сделать – адаптироваться на новом месте.

Мирзо ждал в Екатеринбурге особенно добрый прием: "Со мной заранее связались ребята из местной ассоциации, которая работает с иностранными студентами. Ребята встретили меня в аэропорту и помогли решить организационные вопросы: получение миграционной карты, место в общежитии, даже провели экскурсию по городу. Так я сразу почувствовал себя своим", – говорит он.

Мухсинджон долго привыкал к холодной погоде в Тюмени. На родине он не привык к низким температурам, особенно зимой. Но молодой человек быстро адаптировался к окружению, уже через пару месяцев ощущал себя как дома.

"Все мои однокурсники россияне, я один иностранец. Сейчас я активно занимаюсь общественной деятельностью: руковожу тюменским филиалом "МОСТ" и являюсь координатором в "Ассоциации иностранных студентов" в своем университете", – говорит он.

Нодир Тошев вскоре после приезда на Кубань увлекся общественной деятельностью.

Хочу стать профессионалом: почему студенты Таджикистана выбирают вузы России

"Познакомился с "Клубом землячества студентов Таджикистана", который до этого 3 года не функционировал. Меня назначили председателем. Сейчас мы активно помогаем иностранной молодежи в Краснодаре. В свободное время я пишу стихи на таджикском языке", – рассказывает молодой человек.

Чтобы адаптироваться в чужой стране, важно обзавестись новыми друзьями и знакомыми. Это поможет привыкнуть к новому месту и лучше выучить язык.

Оставаться в России после получения диплома или вернуться на родину каждый решает сам. Ведь главная задача университета – вырастить профессионала, личность, достойного представителя своей профессии. Где бы он ни применял потом эти знания, все будут знать, что это плоды российского образования.

Теги:
Таджикистан, студенты, абитуриенты, вузы, высшее образование, образование, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik