Пять шагов до квоты: как бесплатно поступить в вуз РФ

© Foto / Российский центр науки и культуры в ДушанбеАбитуриент на вступительном экзамене, архивное фото
Абитуриент на вступительном экзамене, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться
Талантливые и перспективные иностранные школьники имеют все шансы получить квоту на бесплатное обучение в вузах России

ДУШАНБЕ, 17 июл - Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. Этим летом, как и каждый год, сотни тысяч таджикских старшеклассников подают документы на обучение в вузах России.

Правительство РФ выделяет квоты для иностранных граждан – чтобы талантливые ребята могли получить в России качественное высшее образование. Конкурс очень большой, в несколько этапов, и заветные места достаются только лучшим.

Как получить заветную квоту на обучение в России и что надо для участия в конкурсном отборе, выяснил Sputnik Таджикистан.

Как поступить в российский вуз - Sputnik Таджикистан
Как абитуриенту из Таджикистана поступить в вуз РФ

Кто может участвовать в отборе на получение квоты в вузы РФ

Любой иностранный гражданин, прилежно закончивший школу, может рассчитывать на получение квоты на образование в России. В 2019 году Министерство образования РФ выделило более 600 квот для обучения таджикской молодежи в вузах страны.

Чтобы получить в России высшее образование, кандидат должен быть учеником старших классов школы или недавним выпускником. Для учебы в магистратуре, аспирантуре или ординатуре желающий обязательно должен быть студентом или выпускником вуза. Во время отбора у него попросят копию зачетной книжки или академическую справку об успеваемости.

Даешь молодежь: как студенческие организации сплачивают таджиков в РФ

Помимо общих формальных правил существует еще один важный критерий: достижения в учебе, спорте, общественной жизни, научные публикации и так далее. Если желающий бесплатно получить образование в России может похвастаться не только отметками, но и доказать, что является яркой личностью, это даст ему преимущества перед другими участниками.

При отборе такие пункты резюме как, например, успешное участие в олимпиадах, конкурсах, научных конференциях (в том числе международных), наличие опубликованных статей, победы в индивидуальных спортивных соревнованиях, могут добавить дополнительные баллы к результатам вступительных испытаний.

Заявка на квоту в российский вуз - с чего начать

Прежде всего иностранный школьник или студент должен зарегистрироваться на официальном сайте для отбора иностранных граждан на обучение в России. Сначала заполнить краткую анкету: ответить на вопросы о гражданстве, месте проживания и учебы. Затем прикрепить отсканированные копии документов (паспорт гражданина Таджикистана, школьный аттестат или справку об учебе в школе, либо справку об успеваемости в институте, фотографию).  Желательно отправить и документы о дополнительных активностях (сертификаты о победах на олимпиадах, в спортивных состязаниях, научные публикации, грамоты за волонтерство и так далее).

Прием таких заявок идет, в основном, зимой. Каждый год организаторы устанавливают разные даты. Надо следить за дедлайнами на сайте.

Получив заявку, организаторы конкурса проверяют, все ли документы и сведения о кандидате соответствуют критериям отбора. Тех, у кого все в порядке, пригласят на экзамены.

Восьмая международная выставка-ярмарка Российское образование Душанбе-2019 - Sputnik Таджикистан
Выбери свой путь: в какие вузы РФ хотят поступить абитуриенты из Таджикистана

Как и где проходят очные экзамены для учебы в России

Пройдя первичный отбор, кандидаты сдают экзамены по специальностям, которые они хотят осваивать в российских вузах. Экзамены обычно проходят в марте сразу в нескольких городах Таджикистана – в местных университетах. Например, в 2019-м экзамены проводились в Душанбе, Худжанде, Кулябе, Курган-Тюбе (Бохтаре) и Хороге.

письменный тест включает в себя вопросы по предметам будущей профессии, а также по русскому языку.

Для оценки знаний претендентов на местах формируют целую комиссию: преподаватели крупных российских вузов (из разных городов), сотрудники посольства России в Таджикистане, представительства "Россотрудничества" представители Министерства образования и науки Таджикистана, руководители российских бизнес-структур.

Ждать результатов проверки надо примерно 3 недели. Затем ребят, которые хорошо сдали экзамены, приглашают на очное собеседование с членами комиссии.

Это собеседование проходит в формате обычного разговора. Абитуриентов спрашивают об их жизненном опыте, достижениях, о целях и желаниях по учебе в России, о планах на будущее. Пожалуй, это можно назвать знакомством с будущим студентом, составлением его психологического портрета. Членам комиссии важно понять, кто из кандидатов – настоящая личность, в которую государству стоит вкладываться. На собеседовании учитывается уровень владения русским и иностранными языками, средний балл аттестата о среднем образовании, оценки по профильным учебным дисциплинам, а также портфолио претендента.

Также с кандидатом обсуждают место будущей учебы. Квота дает возможность поступить в почти любой вуз России. При оформлении заявки абитуриент должен выбрать 6 наиболее интересных для него вариантов в порядке приоритета, и в случае получения квоты, он сможет рассчитывать на поступление в один из них.

"У меня в приоритете были Москва и Санкт-Петербург. Но на экзаменах я набрал не самую высокую сумму баллов. В итоге я получил приглашение в Тюменский государственный университет. Ребята из моей школы, которые учились на класс старше, поступили в этот вуз, тоже по квоте. Они много рассказывали, давали советы, и я захотел тоже там учиться", – вспоминает Мухсинджон Зубайдов.

После собеседования кандидаты ждут пару недель и затем получают ответ – прошли они отбор или нет.

© Из личного архива ЗубайдоваМухсинджон Зубайдов, студент тюменского вуза
 Пять шагов до квоты: как бесплатно поступить в вуз РФ - Sputnik Таджикистан
Мухсинджон Зубайдов, студент тюменского вуза

Если человек знает, что получил квоту, он может спокойно наслаждаться последними месяцами школьной жизни, сдавать экзамены и после получения аттестата не думать про заявки в вузы на родине. А к середине июня новоиспеченному студенту сообщают, в какой российский вуз его приняли. Все-таки выбор на собеседовании – это пожелание кандидата. Окончательное распределение обладателей квот по вузам – за Министерством науки и высшего образования РФ и университетами.

Истории таджикских студентов, поступивших в вузы РФ

Выбор профессий велик. Представлены и гуманитарные, и технические специальности. Например, Фарида Хисайнова выбрала профессию юриста, потому что в школе участвовала в мероприятиях на тему прав человека, а Мирзо Каримов с детства увлекался компьютерами и программированием и решил изучать информационные системы.

© Из личного архива КаримоваМирзо Каримов, студент екатеринбургского вуза
 Пять шагов до квоты: как бесплатно поступить в вуз РФ - Sputnik Таджикистан
Мирзо Каримов, студент екатеринбургского вуза

В школе он много занимался наукой, участвовал в олимпиадах. Выигрывал и на городском уровне, и областном, и республиканском. Когда мальчик учился в 11 классе, он занял первое место на олимпиаде по математике среди всех школьников Таджикистана. Потом на ЕГЭ получил 93 балла. Благодаря этому результату, а также поощрению как для победителя олимпиады, Каримов имел возможность поступить в любой вуз Таджикистана, пройдя лишь собеседование. Однако еще зимой 2019 года он узнал о возможности получить квоту на учебу в России и подал заявку.

У душанбинца Нодира Тошева весьма долгий и необычный путь в профессию. Еще с детства он мечтал быть врачом, ходил на дополнительные занятия. После школы пытался поступить в медицинский на кардиохирурга. Увы, не прошел конкурс. Чтобы не терять время даром, молодой человек устроился в благотворительную организацию помощи сиротам и одарённым детям из малоимущих семей.

Портрет иностранного студента: зачем приезжают учиться в Россию - Sputnik Таджикистан
Портрет иностранного студента в России

Прием окончен: какая профессия лидирует у таджикских абитуриентов

"Год я отработал и следующим летом снова пробовал поступить в медицинский. Опять не получилось, зато по баллам ЕГЭ поступил на факультет биологии в педагогический университет. На первом курсе сдал экзамены в "Центре международных программ" и поступил в Казанским федеральный университет на отделение физики. Я переехал в Казань, провел там год. Но не оставлял мечту поступить на медицинский факультет. Попробовал получить квоту через "Россотрудничество". Преодолел все испытания и наконец-то получил шанс: мне дали бюджетное место в российском университете на факультет лечебного дела. Родители уже не верили, ведь было столько неудач. Но я твердо шел к мечте, и с третьего раза все получилось", – говорит студент Кубанского медуниверситета.

Учеба в России - это еще не все

Все счастливые обладатели квот на учебу в российских вузах ждут начала своего первого студенческого семестра. Им предстоит приехать в новую, большую страну, знакомиться с будущими педагогами и однокурсниками, постигать предметы по будущей специальности. Первое, что стоит сделать – адаптироваться на новом месте.

Мирзо ждал в Екатеринбурге особенно добрый прием: "Со мной заранее связались ребята из местной ассоциации, которая работает с иностранными студентами. Ребята встретили меня в аэропорту и помогли решить организационные вопросы: получение миграционной карты, место в общежитии, даже провели экскурсию по городу. Так я сразу почувствовал себя своим", – говорит он.

Студентка готовится к экзамену - Sputnik Таджикистан
"Чтоб грянул гром, разверзся потолок": о чем молятся студенты перед экзаменом

Мухсинджон долго привыкал к холодной погоде в Тюмени. На родине он не привык к низким температурам, особенно зимой. Но молодой человек быстро адаптировался к окружению, уже через пару месяцев ощущал себя как дома.

"Все мои однокурсники россияне, я один иностранец. Сейчас я активно занимаюсь общественной деятельностью: руковожу тюменским филиалом "МОСТ" и являюсь координатором в "Ассоциации иностранных студентов" в своем университете", – говорит он.

Нодир Тошев вскоре после приезда на Кубань увлекся общественной деятельностью.

Хочу стать профессионалом: почему студенты Таджикистана выбирают вузы России

"Познакомился с "Клубом землячества студентов Таджикистана", который до этого 3 года не функционировал. Меня назначили председателем. Сейчас мы активно помогаем иностранной молодежи в Краснодаре. В свободное время я пишу стихи на таджикском языке", – рассказывает молодой человек.

Чтобы адаптироваться в чужой стране, важно обзавестись новыми друзьями и знакомыми. Это поможет привыкнуть к новому месту и лучше выучить язык.

Оставаться в России после получения диплома или вернуться на родину каждый решает сам. Ведь главная задача университета – вырастить профессионала, личность, достойного представителя своей профессии. Где бы он ни применял потом эти знания, все будут знать, что это плоды российского образования.

Лента новостей
0